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    곰피 데치기 효능과 부작용 더 맛있게 먹는 법

    곰피는 물미역과 다시마의 중간이라고 생각하시면 되는데 곰피의 정식명칭은 쇠미역입니다. 씹는 맛이 일품이며 비릿하지 않은 맛에 많은 사람들이 즐겨 먹으며 특히 겨울에는 더 맛이 있어서 겨울 음식으로도 손꼽히는 곰피. 오늘은 곰피 데치기와 효능 그리고 먹는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    곰피 데치기
    곰피 데치기

    목차

      곰피

      곰피는 울릉도 지역에서 자라나는 다시마목 미역과의 여러해살이 해조류입니다. 길이는 1m까지 자라나며 너비는 최대 30cm까지 클 수 있습니다. 11월부터 가을까지 자라나는데 겨울에 가장 맛이 좋습니다. 살자 데치기를 하여 쌈이나 곰피 미역 초무침으로 먹는 방법이 가장 보편적입니다. 연안에 살지만 채취하기가 어려워서 과거에는 직접 잠수하여 채취를 하거나 해안가로 밀려 나온 것을 건져내어 먹었지만 현재는 인공종묘로 대량 생산이 가능하여 쉽게 먹을 수 있습니다. 주로 동해안에서 서식을 하고 있으며 다시마와 약간 비슷하지만 다시마보다는 부드럽고 미역보다는 단단하여 많은 사람들에게 사랑받는 음식으로 자리 잡아가고 있습니다.

       

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      곰피 효능

      곰피 효능으로는 변비예방과 식이섬유가 많이 함유되어 있으며 100g당 칼로리가 24칼로리로 낮아서 다이어트 음식으로도 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 변비예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 곰피 쇠미역에는 간기능 개선효과에 좋은 엑콜이 들어있어서 간기능을 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 채네의 중금속 배출을 도와주는 알긴산으로 유해중금속의 배출을 도우며 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 먹으면 수치조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

      곰피 미역
      곰피 미역

      곰피와 궁합 좋은 음식

      곰피와 궁합 좋은 음식으로는 단백질 음식을 손꼽을 수 있습니다. 곰피는 단백질이 부족하기 때문에 특히 두부와 함께 먹으면 궁합에 좋습니다. 단백질 함유량이 높은 두부와 함께 먹으면 좋으며 고기를 먹을 때 쌈으로 함께 먹는 것도 궁합에 좋습니다. 곰피는 주스로 갈아 마셔도 되는데 각종 과일과 함께 곰피를 갈아서 마시면 보혈에도 좋습니다.

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      곰피 부작용

      곰피는 성질이 차서 평소에 배탈이 많이 나거나 아랫배가 찬 사람은 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 간혹 해조류 알레르기가 있는 분들이 있는데 곰피가 해조류이기 때문에 해조류 알레르기가 있다면 곰피 부작용이 생길 수 있으니 먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다.

      곰피 효능
      곰피 효능

      곰피 데치기

      곰피 데기 치는 생각보다 어렵지 않습니다. 따라서 해보시면 얼마나 쉬운지 알 수 있으니 집중하여 따라오시면 됩니다.

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      1. 흐르는 물에 씻기

      곰피를 구입하게 되면 흐르는 물에 한번 씻어서 헹궈줍니다. 곰피를 구입할 때 고무줄로 묶인 경우가 있는데 이때 고무줄을 빼지 않는 것을 권합니다. 묶인 고무줄을 풀어버리면 손질이 더 어려워질 수 있습니다. 곰피에는 점액질이 나오는데 계속 씻어 낼 수 없으니 적당히 흐르는 물에서 이물질만 제거해 주면 빠르게 세척을 할 수 있습니다.

      곰피 쇠미역
      곰피 쇠미역

      2. 곰피 데치기

      곰피는 오래 삶지 않습니다. 팔팔 끓인 물에 곰피를 넣고 집게나 젓가락으로 고무줄 묶는 부분을 잡아 준 후에 물에 넣어줍니다. 양에 따라 다르기는 하지만 색이 갈색에서 초록색으로 바뀌게 되면 빠르게 빼내어 줍니다. 오래 곰피 데치기를 하면 뻣뻣해질 수 있으니 오랫동안 하는 것은 좋지 못합니다. 색이 바뀌면 바로 건저 내어주시는 것이 좋습니다.

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      3. 곰피 씻기/자르기

      잘 데쳐진 곰피는 흐르는 물에 세척을 한 후에 행 줘줍니다. 차가운 물 또는 얼음물에 세척하는 것이 색감과 씹는 맛을 살릴 수 있으니 데치기를 한 후에는 바로 차가운 물에 헹궈야 합니다. 잘 씻은 곰피 미역은 4~5cm 크기로 잘라내어 줍니다.

       

      곰피 비린내 없애기

      곰피 비린내는 잘 삶아지지 않았을 때 또는 신선도가 떨어질 때 날 수 있습니다. 곰피 데치기를 할 때 끓는 물에 넣어서 삶아야 하며 곰피를 고를 때 갈색이 흐리멍덩하거나 비린내가 나는 곰피는 절대 고르지 말아야 합니다.

      곰피 먹는법
      곰피 먹는법

      곰피 먹는 법

      곰피는 초장에 찍어먹는 것이 가장 일반적이며 두부와 함께 먹으면 궁합에 아주 좋습니다. 특별하게 요리를 해 먹는 것보다 초장에 찍어서 먹는 것을 가장 추천드리며 겨울에 많이 나는 과메기와 함께 먹는 것도 추천드립니다. 또한 곰피 미역으로 미역국을 끓이게 되면 물미역으로 미역국을 끓일 때보다 씹는 맛이 좋으며 깊은 바다의 맛을 느낄 수 있습니다. 

       

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