반응형

    계란 삶는 시간 레시피 식초로 맛있게 달걀 삶는 법

    계란 삶는 시간을 정확하게 안다면 맛있는 달걀 삶는 법을 완성할 수 있습니다. 시간에 따라서 다양하게 먹을 수 있는 최고의 달걀 요리인 삶은 계란 요리. 오늘은 계란 삶는 시간 레시피 맛있게 달걀 삶는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    계란 삶는 시간
    계란 삶는 시간

    계란 삶는 시간

    시간대로 알아보는 달걀 삶는 법. 냄비와 물, , 그리고 약간의 소금만 있다면 아주 맛있는 삶은 계란을 만들어 먹을 수 있습니다. 사실 계란은 대충 삶아도 맛이 있는데 계란 삶는 시간을 정확하게 지킨다면 더 맛있게 먹을 수 있으며 취향에 따라서 완숙, 반숙 등의 형태로 먹을 수 있습니다.

     

    맛있게 삶은 계란 만드는 특별한 팁

    그냥 먹어도 맛있지만 삶는 시간과 몇 가지의 법칙만 잘 지켜준다면 더욱더 맛있는 삶은 계란을 먹을 수 있습니다. 삶은 계란을 더욱더 맛있게 만들어 먹는 특별한 팁은 다음과 같습니다.

     

    반응형

    계란 냉기 빼기

    계란을 냉장고에서 바로 가지고 나와서 달걀을 삶게 되면 껍질이 깨질 확률이 매우 높습니다. 차가운 계란을 바로 삶게 되면 껍질이 깨지는 경우가 많이 있기 때문에 냉기를 빼주는 것이 가장 중요합니다.

     

    끓는 물에 계란 삶기

    대부분 달걀을 삶을 때 물과 소금을 약간 넣고 함께 끓이는 경우가 대부분인데 이럴 때는 시간을 어떻게 재야 하는 고민을 하는 때가 많이 있습니다. 시간대별로 계란 삶는 시간이 다르기 때문에 원했던 계란이 나오지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 물이 끓고 난 후에 계란을 넣어주면 정확한 시간을 체크할 수 있습니다.

     

    반응형

    끓을 때 중불로 바꾸기

    계란을 넣고 난 후에 강불에서 중불로 바꿔주게 되면 물이 끓으면서 계란이 서로 부딪혀서 껍질이 깨질 수 있는 확률이 매우 높습니다. 깨지지 않는 계란을 삶고자 한다면 물이 끓고 계란을 넣고 난 후에 중불로 조리를 하는 것이 좋습니다.

     

    한쪽 방향으로 저어주기

    계란을 삶을 때 계란을 한쪽 방향으로 저어주면 노른자가 한가운데로 이쁘게 모여서 계란을 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 왼쪽, 오른쪽 상관없이 한쪽 방향으로 저어주어야 예쁘면서 맛있는 삶은 계란을 만들 수 있습니다.

    계란 삶는 법
    계란 삶는 법

    계란 삶는 법

    재료 : 계란, , 식초, 소금

    대부분 계란을 삶을 때 물과 소금을 넣는 것이 전부이지만 식초를 함께 넣어준다면 깨지지 않는 계란을 삶을 수 있습니다. 소금을 넣어주는 것만으로도 충분히 깨지지 않게 계란을 삶을 수 있지만 소금과 식초를 함께 넣어 주는 것이 좋은데. 소금의 성분이 단백질인 흰자가 빨리 익게 해주고 식초를 넣어주면 달걀 껍데기를 벗길 때 깨지지 않고 매끈하게 계란 껍질 벗기기를 할 수 있기 때문입니다.

    300x250

    소금과 식초는 너무 많이 넣게 되면 계란의 맛을 해칠 수 있기 때문에 5개 기준으로 1스푼씩 넣어주시면 됩니다. 만약 계란이 닭이 낳은 지 얼마 되지 않은 신선란이라면 계란 껍질을 잘 까기 위해서 식초를 조금 더 넣어 주는 것이 좋습니다.

     

    계란을 넣고 난 후에는 요리 타이머나 휴대폰 타이머를 이용하여 시간을 재면서 원하는 정도의 계란을 만들어주시면 됩니다.

     

    계란 삶는 시간

    시간으로 알아보는 계란 삶는 시간은 다음과 같습니다.

    5분 : 노른자가 흘러내리는 정도의 반숙

    6분 : 노른자가 천천히 흐르는 정도의 반숙

    7분 : 촉촉한 상태의 노른자 정도의 반숙

    8분 : 노른자가 육안으로 거의 다 익은 정도

    9분 : 노른자가 완숙에 가까운 정도

    10분 : 노른자가 퍽퍽한 정도의 완숙

    반응형

    원하는 정도의 삶은 계란을 만들고자 한다면 위의 시간을 지켜서 계란을 삶아준다면 더 맛있는 삶은 달걀 요리를 만들 수 있습니다. 흰자는 4분 이상이면 다 익기 때문에 4분이 지난 후에 30초 단위로 설정하여 원하는 정도의 계란을 삶아 먹어도 좋습니다.

     

    계란 껍질 벗기기

    계란을 잘 삶아 놓고 난 후에 중요한 것이 상처 없이 계란을 까는 것인데 생각보다 많은 사람들이 어려워하는 것이 바로 계란 껍데기 벗기기입니다.

     

    찬물 담그기

    뜨거운 물을 없앤 후에 찬물을 담가서 계란을 식혀 주는 것이 좋습니다. 하지만 계란을 너무 오랫동안 차가운 물에 담가 놓으면 계란 껍데기가 벗기기 더 힘들 수 있으니 찬물에 40초 정도 담귀 놓으시고 빼는 것이 좋습니다.

    계란 반숙 완숙
    계란 반숙 완숙

    꼭지 구멍내기

    계란보다 딱딱한 곳에 계란 꼭지를 대고 위아래에 구멍을 내어줍니다. 한쪽만 구멍을 낸 상태에서 계란 껍데기를 벗기게 되면 반숙의 상태에서는 껍질이 잘 벗겨지지 않으니 양쪽을 구멍 내어서 껍질을 까는 것이 좋습니다.

     

    흔들어 깨기 금지

    계란이 완숙이라면 컵에 물을 절반 넣고 흔들어주면 상처 없이 깨끗하게 계란을 깰 수 있지만 반숙의 형태라면 흔들어서 깨게 되면 반숙이 터질 수 있습니다. 완숙의 상태에서도 강한 힘으로 흔들어 깨게 되면 껍질에 의해서 상처가 날 수 있으니 가급적 한 개씩 계란 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.

     

    마무리

    오늘은 맛있게 삶은 계란 만드는 특별한 팁과 함께 계란 삶은 시간으로 원하는 계란을 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 시간을 정확하게 계산하여 계란을 삶는다면 더 맛있는 다이어트 계란을 만들 수 있습니다.

     

    <<함께 보면 맛있는 정보>>

    굴국밥 만드는 법 굴세척 굴요리 레시피

    삼계탕 같은 닭백숙 끓이는 법

    소불고기 황금레시피 남녀노소 좋아할 맛

    잡채 황금레시피 쉬운 잡채 만드는 법

    공복에 좋은 음식 6가지

     

    728x90
    반응형
    그리드형
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기