삼계탕 같은 닭백숙 끓이는 법
삼계탕 끓이는 법이나 닭백숙 끓이는 법이나 같은 것 아니야?라고? 생각할 수 있지만 닭백숙과 삼계탕은 엄연히 다른 맛을 나타냅니다.
끓이는 방식에도 차이가 있는데 삼계탕은 사이즈가 작은 닭을 국물과 함께 먹는 탕으로 만들고 닭백숙은 큰 닭을 국물 없이 살을 발라서 먹고 난 후에 남은 국물에 죽을 만들어 먹는 것이 일반적입니다. 오늘은 삼계탕 닭백숙 차이와 삼계탕 같은 닭백숙 끓이는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
목차
삼계탕 닭백숙 차이
복날에 보양식을 먹는 이유
복날에 보양식인 삼계탕이나 닭백숙 등을 먹는 이유는 삼복 때문입니다. 초복 중복 말복으로 구분되어 삼복이라 부르는 이 날은 일 년 중에 가장 더운 기간을 뜻합니다. 더위 때문에 땀을 많이 흘리고 체력소모가 많아지기 때문에 원기 회복을 위하여 보양식을 먹습니다. 특히 여름에는 더운 날씨 때문에 몸의 온도가 올라가는 반면 안이 차가워져 위장 기능이 약해지기 쉽기 때문에 닭과 인삼 등의 열을 내는 음식으로 몸안의 기운을 따뜻하게 해서 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.
삼계탕
삼계틍은 어린 햇닭의 내장을 제거하고 만든 요리로 인삼과 대추 찹쌀 등을 넣고 고아서 만든 보양음식입니다. 복날 음식으로 자주 사용이 되는 요리로서 여름에 특히 보양식으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 음식 중에 하나입니다. 삼계탕은 대부분 1인 1닭으로 먹는 편이며 닭은 뼈를 발라먹고 국물과 함께 먹는 것이 특징입니다.
삼계탕의 원래 이름은 계삼탕이었는데 그 이유는 주재료가 닭이고 부재료가 인삼이었기 때문입니다. 하지만 닭보다 인삼이 귀하다는 인식이 생기고 나서부터 삼계탕으로 이름이 바뀌게 되었습니다.
닭백숙
백숙은 고기나 생선 따위를 양념을 하지 않고 맹물에 푹 삶아 익혀 먹는 음식을 말하는데 닭백숙도 똑같습니다. 닭의 내장을 제거한 후에 양념을 따로 하지 않고 삶아 먹는 닭백숙은 삼계탕과 같이 대표적인 여름 보양식으로 손꼽힙니다..
삼계탕 닭백숙 차이
삼계탕과 닭백숙의 차이는 크게 두 개입니다. 삼계탕은 작은 닭을 사용하는 반면 닭백숙은 크기가 더 큰 닭을 사용을 합니다. 닭을 우려낸 국물이 나오는 것은 공통적이지만 닭의 크기에 따라서 삼계탕은 1인용 닭을 사용하며 닭백숙은 먹는 사람의 숫자에 따라서 닭백숙에 사용하는 닭의 크기가 달라집니다.
또한 닭백숙은 여러 명이 같이 먹지만 삼계탕은 1인 1닭으로 뚝배기에 내어서 먹는 것이 일반적입니다.
삼계탕 같은 닭백숙 끓이는법
사실 삼계탕과 닭백숙은 큰 차이는 없습니다. 닭고기의 크기만 변할 뿐 들어가는 내용물은 대부분 비슷하기 때문입니다. 삼계탕을 끓이는 방법으로 기본 베이스를 잡고 닭백숙을 끓인다면 더욱더 맛있는 닭백숙 끓이는 법에 도달할 수 있습니다.
삼계탕 끓이는법
삼계탕을 끓일 때 가장 기본이 되는 것은 신선하고 좋은 닭을 선택하는 것부터입니다. 좋은 닭을 고르는 방법은 닭의 피부를 손으로 문질렀을 때 미끌 거리거나 끈적거리지 않는 닭을 골라야 합니다. 혼자 먹을 때는 삼계탕 용 닭을 골라야 하며 사람의 인원수에 따라서 일반 닭 또는 토종닭을 골라야 합니다. 인원이 많을 때는 사이즈가 큰 토종닭을 고르기도 하지만 삶는 시간이 오래 걸리기 때문에 삼계탕을 끓일 때 염두해둬야 합니다. 백종원 삼계탕 레시피로 삼계탕 끓이는 법을 알아보도록 하겠습니다.
삼계탕 닭백숙 재료
닭 1마리, 대파 2뿌리, 삼계탕 팩 1개, 부추 1줌, 마늘 10개, 생각 1톨, 양파 2개, 물 3L, 후추, 고추가루
기호에 따라서 문어나 전복 등 보양 음식을 함께 넣어도 좋습니다.
삼계탕 끓이기
내장 손질 : 생닭을 사게 되면 기본적으로 내장이 제거되어 나오지만 내장 속을 깨끗하게 씻어서 잔여물을 제거해야 합니다. 가급적 꼬리 부위의 하얀색 지방은 제거하는 것이 좋으며, 내장 속의 핏기가 없게 깨끗하게 닦아야 비린내가 없습니다.
재료 넣기 : 냄비에 통양파와 대파와 마늘, 삼계탕 팩(시중 마트에서 구입 가능 2~3,000원)을 넣고 물 3L를 넣는다.
끓이기 : 40분 동안 중불로 끓인 후 소금을 약간 분 넣어 준다. (기호에 따라서 소금량 조절)
삼계탕 끓이기 : 닭육수 1L와 고춧가루 1큰술을 넣고 고기를 넣어서 3분간 끓인다. 부추를 10Cm 길이로 자른 후 육수에 대처 셔 닭백숙 위에 올린 후 후추를 조금 넣어줍니다.
양념장 만들기
삼계탕은 그냥 먹어도 맛있지만 특별한 양념장을 만들어서 닭고기를 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다. 삼계탕 양념장은 일반적으로 소금+참기름장 or 소금장에 먹는 것이 보편적이지만 더 맛있게 삼계탕을 먹기 위해서는 특제 양념장 소스를 만들어 먹으면 더욱 좋습니다.
고춧가루 1큰술과 뜨거운 물을 1:1 비율로 섞어 줍니다.
다진 마늘과 파의 흰 부분, 연겨자, 간장 두 스푼, 식초 한 스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 잘 섞어 줍니다.
마무리
오늘은 삼계탕 만드는 법 닭백숙 만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 뜨거운 여름날의 초복 중복 말복의 삼복더위를 없애줄 보양 음식 삼계탕.
개인의 기호에 따라서 전복이나 문어 등과 같은 보양음식을 넣어서 먹으면 더욱더 맛있고 진한 국물을 만들어 낼 수 있으니 맛있게 요리하여 먹기를 바랍니다.
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