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    궁채나물 효능 먹는 법 장아찌 만들기

    궁채나물은 섬유질이 풍부하고 비타민이 많이 들어 있는 줄기상추에서 만들어진 나물입니다. 궁채나물은 칼로리가 낮고 씹는 맛이 아삭하여 다이어트 요리로도 손에 꼽히는데 중국의 황제가 즐겨 먹었고 식감이 매우 좋아서 식감의 왕으로 불리기도 합니다. 오늘은 궁채나물 효능 먹는 법 장아찌 만들기에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    궁채나물 효능
    궁채나물 효능

    목차

      궁채나물

      궁채나물은 중국 황제들이 즐겨 먹었던 음식으로 다양한 이름을 지니고 있습니다. 상추줄기로 만들어진 궁채는 상추대를 길게 키운 후에 그 껍질을 벗기고 말려서 먹는 나물입니다. 죽기 전에 먹어봐야 할 음식재료로 선정될 정도로 맛과 씹는 맛, 영양까지 우수하여 전 세계에서 사랑받고 있으며 뚱채, 황채, 줄기상추, 상추대, 셀토스, 우순, 야마구게라 등 다양한 이름으로 부릅니다. 오독한 식감이 일품인 궁채나물은 해파리와 같은 오독한 식감이 있으며 죽순과도 비슷한 식감이 있지만 비교불가의 식감을 가지고 있습니다. 이집트 피라미드에서도 나오는 궁채는 지중해 연안과 아시아에서 많이 알려져 있습니다.

       

      모든 상추가 궁채나물을 만들 수 있는 것은 아니고 줄기상추를 키워서 궁채를 만들 수 있습니다. 줄기상추가 자라나면 상추는 뜯어먹고 줄기는 30cm 이상이 되면 잘라서 궁채나물을 만들 수 있습니다.

       

      궁채나물 효능

      궁채나물 효능은 각종 비타민과 수분, 섬유질과 무기질이 풍부하여 몸을 보호해 주는 역할을 하는 것입니다. 비타민 ABC가 풍부한 궁채나물은 시력보호를 돕고 야맹증을 예방하여 눈 건강에 도움을 주며, 면역력 강화와 감기 예방 그리고 피부 미용에도 도움을 줍니다.

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      궁채나물 효능으로 섬유질과 무기질이 다량 함유 되어서 변비예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 궁채나물에는 칼륨도 많이 들어 있는데 칼륨은 몸 안에 쌓여있는 나트륨을 배출해 주고 혈압을 낮춰줘서 고혈압이 있는 사람에게 좋은 음식입니다.

      상추를 먹게 되면 잠이 온다는 말이 있는데 그 이유는 락투카리움 성분이 있기 때문입니다. 궁채 효능으로 락투카리움이 신경안정과 통증완화와 같은 효능이 있어서 잠이 온다는 속설이 있습니다.

       

      궁채나물 칼로리

      궁채나물 칼로리는 매우 낮습니다. 그렇기 때문에 다이어트 음식으로 각광을 받고 있습니다. 100g당 13칼로리로 궁채나물 칼로리는 매우 낮으며 다양한 영양소가 있어서 다이어트 음식으로 먹어도 좋습니다. 또한 수분이 많고 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹더라도 배가 부르기 때문에 허기가 진다면 궁채를 먹는 것도 좋은 방법입니다.

      영양과 맛을 고려한다면 영양이 골고루 분배되어 있는 궁채나물과 함께 음식을 드시면 좋을 것 같습니다.

      궁채나물 부작용
      궁채나물 부작용

      궁채나물 부작용

      궁채나물 부작용은 졸음 유발이 대표적입니다. 실제로 수면에 도움이 되기는 하지만 낮시간대에 먹는 것은 추천하지 않습니다. 특히나 운전을 직업으로 하시는 분이라면 궁채나물 부작용인 졸음 유발을 막기 위해서 가급적 드시지 않는 것을 추천드립니다. 궁채나물에는 칼륨도 많이 들어 있는데 신장이 좋지 못하시는 분은 드시지 않는 것이 몸에 더 이롭습니다.

      궁채나물
      궁채나물

      궁채나물 먹는 법

      줄기상추인 궁채는 일반적인 상추와 큰 차이가 없이 먹을 수 있습니다. 그래서 상추를 따서 먹을 수도 있으며 상추를 다 먹은 후에 궁채를 나물로 만들어서 먹을 수 있습니다. 궁채는 날것으로 먹을 있고 익혀먹거나 궁채 장아찌로 만들어 먹을 수도 있습니다. 궁채는 껍질을 벗겨서 먹어야 하며 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다.

      - 석쇠에 구워 먹기

      - 찜기에 데쳐먹기

      - 생으로 샐러드에 넣어서 먹기

      - 궁채 들깨 볶음

      - 갈아서 수프를 만들어 먹기

      - 궁채 장아찌 또는 피클로 만들어 먹기

       

      이렇게 궁채는 다양한 방식으로 먹을 수 있으며 대표적으로 궁채 장아찌 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

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      궁채나물 장아찌 만들기

      궁채나물 장아찌 만들기는 생각보다 매우 쉽습니다. 건 궁채를 물에 불린 후에 쉽게 만들 수 있습니다. 초보자도 쉽게 만들 수 있는 궁채나물 장아찌 만들기 방법은 다음과 같습니다

      궁채나물 장아찌
      궁채나물 장아찌

      궁채나물 장아찌 소스 만들기

      재료 : 물 2컵, 진간장 반 컵, 매실 반컵, 식초 1/4컵, 설탕 두수 푼

      궁채나물 장아찌 소스를 만들기는 일반적인 장아찌 소스를 만드는 방식과 같습니다. 기호에 따라서 식초와 설탕을 조절하여 넣으시는 것이 좋습니다.

      재료를 냄비에 넣고 팔팔 끓인 후에 장아찌 소스를 식혀두면 소스 준비는 완료입니다.

       

      궁채나물 장아찌 만드는 법 

      말린 건 궁채를 4시간 정도 물에 불려줍니다.

      참고로 말린 궁채는 5배의 양으로 불려지기 때문에 100g을 불리게 되면 500g으롤 변하게 되니 양을 생각하면서 궁채나물 장아찌 만들기를 해야 합니다.

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      깨끗이 세척한 궁채를 적당량으로 잘라줍니다.

      보관 용기에 넣고 궁채를 담은 후에 장아찌 소스를 궁채가 잠기도록 부어줍니다.

      기호에 따라서 맵기를 추가하고자 한다면 고추를 넣어주시는 것도 좋습니다.

      하루는 실온에 보관한 후 냉장고에 넣고 1주일 후에 드시면 맛있는 궁채나물 장아찌를 드실 수 있습니다.

       

      궁채 보관법

      궁채 보관법은 즉시 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 마른 궁채도 냉장보관을 해야 하며 바로 먹지 않는다면 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 냉동을 하더라도 식감이 변하지 않기 때문에 오랫동안 먹고자 한다면 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.

       

      마무리

      오늘은 궁채나물 효능과 먹는 법,  부작용과 궁채나물 장아찌 만들기에 대하여 알아보았습니다. 다이어트 음식으로도 좋은 영양 만점인 궁채. 아삭한 식감과 맛이 일품인 궁채로 한상 내어보는 것은 어떨까요?

       

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