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    굴국밥 만드는 법 굴세척 굴요리 레시피

    겨울이면 생각나는 제철 음식 굴, 굴은 바다의 우유라고 불리는데 그 이유는 영양이 한가득 들어 있는 해산물이기 때문입니다. 바다의 우유 굴은 카사노바도 즐겨 먹었을 정도로 유명한 건강 먹거리이기도 합니다. 찬바람 불면 제철인 굴, 오늘은 맛있는 굴국밥 만드는 법과 굴세척 방법 그리고 다양한 굴요리 레시피에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

     

    굴 국밥 만드는 법
    굴 국밥 만드는 법

    목차

      굴 효능

      바다의 우유라 불리는 굴은 전 세계서 사랑받는 음식 재료입니다. 갯바위에서 자라는 굴은 고급 음식재료로도 많이 사용됩니다. 역사적으로도 굴은 다양한 시대 속에서 등장을 하는데 나폴레옹이나 카사노바, 비스마르크 등 유명인들이 즐겨 먹었던 음식 중에 하나입니다.

      굴은 찬바람이 불기 시작할 때부터 재철인데 10월부터 1월까지 가장 맛이 있다고 알려져 있습니다.

       

      영양가 만점인 굴 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

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      굴 효능 - 성인병 예방

      고단백에 저열량 식품인 굴은 필수 아미노산이 다량 함유하고 있고 생으로나 익히거나 구워 먹어도 되는 완전식품으로 손에 꼽힙니다. 아연이 많이 들어 있는 굴은 남성 호르몬 테스토스테론의 분비량을 늘려줍니다.

      성인병 예방에 좋은 굴은 다량의 타우린이 들어 있어서 심혈관 질환에 도움이 되며 혈압을 낮춰주는 효과를 얻을 수 있습니다.

      또한 참치보다 불포화지방산 DHA2배 이상 들어 있어서 항암 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 저하에도 도움이 됩니다. 고혈압과 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

       

      굴 효능 눈 건강

      눈 건강에 도움을 주는 굴은 노화로 인한 시력이 낮아질 때에는 굴을 많이 먹게 되면 시력 감퇴를 늦춰줄 수 있고 백내장이나 야맹증 등에 좋아서 안구 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

      굴 효능
      굴 효능

      굴 효능 정력강화

      굴은 정력강화에도 도움을 주는데 동서고금을 통틀어서 유명한 정력 식품으로 손에 꼽힙니다. 아연이 풍부한 굴은 남성호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

       

      굴 효능 피부 건강

      바다의 우유라 불릴 정도로 좋은 굴은 피부건강에 도움을 주는데 철, 요오드, 아연과 함께 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있어서 피부를 건강하게 하고 살결을 곱게 해서 얼굴빛을 좋게 만들어 줍니다. 바다에서 나는 해산물 중에서 피부에 가장 좋은 효능을 보여줍니다.

       

      굴 노로바이러스

      굴은 맛도 좋고 영양도 좋지만 잘못 먹으면 탈이 날 수 있습니다. 수분이 많은 굴은 세균의 번식이 쉬워서 섭취에 주의를 줘야 합니다.. 굴 노로바이러스는 생굴을 먹고 걸리는 경우가 가장 많으며 이때 메스꺼움, 설사, 복통, 구토 증상이 생길 수 있습니다.

      굴 노로바이러스 잠복기는 2~4일 정도이며 굴을 먹고 나서도 바로 증상이 나타나지 않을 수도 있으니 평소에 음식을 먹고 자주 배탈이 나는 사람이라면 굴 노로바이러스에 걸릴 확률이 높을 수 있으니 생굴 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

       

      굴 보관법

      굴은 살이 부드러우면서 연하기 때문에 굴 보관을 할 때 주의가 필요합니다. 상한 굴을 먹게 되면 식중독이나 굴 노로바이러스에 걸리기 쉽습니다. 구입 후에는 바로 먹는 것을 가장 권장하며 먹을 때 레몬이나 식초를 조금 넣어서 세척하고 난 후에 먹으면 식중독균의 번식을 억제할 수 있습니다. 냉장 또는 냉동보관을 하게 되면 반드시 익혀 먹어야 합니다.

      굴 요리
      굴 요리

      굴국밥 만드는 법

      굴국밥 만드는 법은 어렵지 않습니다. 싱싱한 굴을 고른 후에 끓는 물에 굴을 넣고 약간의 간을 한 후에 대파를 송송 썰어서 넣으면 그 맛이 일품입니다. 별다른 재료를 넣지 않아도 맛있는 굴국밥 만드는 법

      집에 있는 간단한 약간의 재료를 더 추가하여 더 맛있게 먹을 수 있는 굴국 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

       

      싱싱한 굴 고르기

      굴 국밥 만드는 법, 굴국 만드는 법은 똑같습니다. 만들기에 앞서 가장 중요한 것은 싱싱한 굴 고르기입니다. 싱싱한 굴 고르는 법은 굴을 보면 한눈에 알 수 있는데 싱싱한 굴은 살에 탄력이 있어서 굴고 통통하고 유백색의 광택이 나는 굴이 좋습니다. 굴의 가장자리에 있는 검은 테가 뚜렷하게 나와있으며 비린냄새가 나지 않고 굴 특유의 향긋한 냄새가 나는 굴이 신선한 굴입니다. 싱싱하지 않은 굴은 살이 회색빛이 띄고 탱탱함이 없이 흐물거리기 때문에 그러한 굴은 고르지 않는 것이 좋습니다.

       

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      굴세척 방법

      굴을 깨끗하게 세척하지 않으면 굴 노로바이러스나 식중독의 위험이 있으며 뻘과 같은 이물질을 함께 섭취할 수 있기 때문에 깨끗하게 세척하는 것이 가장 좋습니다. 껍질이 있는 굴은 깨끗한 물을 이용해서 망채로 바닥에 빨래를 하듯이 바닥에 비벼주는 것이 좋습니다. 한번 하는 것이 아니라 검은색 또는 회색의 물이 나오지 않을 때까지 씻어줘야 합니다. 굴 세척을 할 때는 껍질에 손을 다칠 수 있기 때문에 장갑을 꼭 낀 상태에서 굴 세척을 해야 합니다..

      굴 노로바이러스
      굴 노로바이러스

      또한 생굴은 노로바이러스 예방을 위해서 생굴 세척을 해야 하는데 생굴 세척법은 생굴을 볼에 담고 굵은소금을 이용하여 세척해 주는 방법입니다. 이때 굴을 손으로 빡빡 문지르거나 힘을 강하게 주면 굴이 터질 수 있으니 숟가락을 이용해서 살살 저어주는 것이 좋습니다. 저어 준 후에 2~3분 후에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 됩니다.

      굴을 오래 물에 담가 놓으면 굴 향이 빠질 수 있고 맛이 떨어지기 때문에 오랫동안 두는 것은 좋지 못합니다. 생굴로 드실때는 레몬즙을 살짝 넣어서 먹으면 풍미와 식감이 더 살아나며 노로바이러스와 식중독 예방에 좋습니다.

       

      굴 국밥 만들기

      굴 국밥 만드는 법은 매우 쉽습니다. 집에서 있는 간단한 재료만으로도 맛있는 굴국을 만들어 먹을 수 있습니다. 굴만 있다면 말이죠! 집에서도 아주 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 굴 요리 굴국 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

       

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      재료 : , 다시 육수, 간마늘, 새우젓, 국간장

      굴과 다시 육수, 간 마늘, 새우젓과 국간장만 있으면 맛있는 굴국밥을 만들어 먹을 수 있습니다. 10분 이내에 쉽게 만들어 먹을 수 있는 초간단 굴요리 굴국밥 레시피는 다음과 같습니다.

       

      1. 뚝배기에 다시 육수를 넣고 보글보글 끓여줍니다. 이때 애호박이나 양파 등을 넣어서 함께 끓여주면 더욱 좋으면 다시 육수에 쌀뜰물을 함께 넣어도 좋습니다. 아무것도 없다면 생수를 넣어서 그냥 끓여도 좋습니다.

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      2. 굴은 반드시 육수가 끓은 후에 넣어줘야 하는데 그 이유는 굴을 오랫동안 끓이게 되면 크기가 작아지게 되고 질겨서 맛과 품질이 떨어지기 때문입니다.

       

      3. 육수가 끓은 후에 굴을 넣은 후 살짝만 끓여줘도 굴이 금방 익으며 이때 간 마늘과 새우젓을 넣어줍니다. 마지막으로 국간장으로 간을 한 후에 기호에 따라서 부추를 넣어서 먹으면 됩니다. 개운한 맛을 더 내려면 식초를 반스푼 넣어주시면 풍미와 향을 살릴 수 있습니다.

       

      이렇게 끓인 굴국에 밥을 말아서 먹으면 맛있는 굴 국밥 만드는 법이 완성됩니다.

       

      마무리

      오늘은 굴국밥 만드는 법과 굴 세척 방법, 굴 효능과 굴 보관법에 대하여 알아보았습니다. 노로바이러스와 식중독 예방을 위해서는 깨끗하게 세척하여 먹으면 좋습니다. 10분 이내에 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 굴 요리 황금레시피 굴국밥 요리로 맛있는 저녁 한 끼 먹어보는 것은 어떨까요?

       

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