반응형

    해파리 냉채 만드는 법 다이어트 요리 황금 레시피

    해파리 냉채 만드는 법은 매우 쉬우면서 다이어트에도 도움이 되는 음식입니다. 꼬들한 식감과 톡쏘는 맛에 집들이 음식으로도 아주 좋은 해파리 냉채.

    특별한 날에 좋은 안주거리로도 손색이 없는 해파리 냉채 만드는 법 황금레시피에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    해파리 냉채 만드는 법
    해파리 냉채 만드는 법

    목차

      해파리 효능

      바다에서 주로 볼 수 있는 식용 해파리는 우리나라와 중국, 일본 연안에 주로 서식하는데 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로 아주 좋은 음식입니다.

      해파리 효능으로 가장 잘 알려져 있는 것은 낮은 칼로리이면서 포만감을 줘서 다이어트 음식으로 많이 사용되고 있으며 해파리에는 수분을 유지하는데 도움을 주는 뮤신이라는 성분이 들어 있어서 피부나 혈관을 맑게 해주고 내장에 윤기를 더해줍니다.

      또한 해파리 효능으로 대장 활동을 활발하게 해줘서 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 대표적인 저열량 식품으로 다이어트에 딱 좋은 해파리는 먹는 방법은 생각보다 많지 않습니다.

      반응형

      사실 해파리는 식감은 꼬들한 식감이라서 씹는 맛은 좋지만 아무 맛도 느낄 수 없기 때문에 그냥 먹기에는 무리가 있습니다. 그렇기 때문에 해파리 먹는 법의 요리는 대부분 해파리 냉채가 자리를 잡고 있습니다. 해파리 효능을 높여주면서 가장 맛있게 먹을 수 있는 해파리 냉채 만드는 법 황금레시피에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

       

      해파리 냉채 만드는 법

      해파리 냉채 만드는 법은 재료의 선택이 매우 중요합니다. 꼬들한 식감이 유지가 되어야하고 하며 시원한 색감을 가진 야채들을 생으로 먹기 때문에 손질을 잘해야 합니다.

      해파리 냉채에 들어가는 해파리는 전세계에 있는 해파리 20종 중에서 단 4종만 먹을 수 있기 때문에 바다에 있는 아무 해파리나 먹으면 안됩니다.

      반응형

       

      해파리 냉채 만들기 재료

      염장 해파리 500g, 계란, 파프리카, 오이, 사과, 당근 등, 새우, 게맛살 등

       

      해파리는 소금 염장이 되어 있는 염장 해파리를 구입하는 것이 일반적인데 소금을 제거한 후에 한번 데쳐내면 양이 많이 줄어들기 때문에 넉넉하게 준비하는 것이 좋습니다.

      해파리 냉채 황금레시피
      해파리 냉채 황금레시피

      해파리 냉채에 들어가는 각종 재료는 개인의 취향에 맞게 넣고 싶은 것은 더 넣고 빼고 싶은 것이 좋습니다.

       

      해파리 냉채 황금레시피

      해파리 냉채 황금레시피에서 가장 중요한 것은 해파리를 잘 손질 하는 것입니다. 아삭한 식감의 해파리 냉채를 만들기 위해서는 씻고 물에 데치는 것을 잘 하는 것이 매우 중요합니다.

      300x250

      해파리 준비

      해파리 냉채는 흐르는 물에 소금을 씻어낸 후에 물에 담아서 짠맛을 빼줍니다.

      물에 행군 해파리는 주물러 씻은 후에 체에 담아내고 물기를 빼준 후 볼에 담아서 준비합니다.

      끓는 물을 해파리를 담은 볼에 넣어서 5초간 담궈 준 후 찬물에 씻어서 물기를 뺍니다.

      너무 오랫동안 뜨거운 물에 데치게 되면 해파리의 아삭한 식감을 흐물하게 만드니 너무 오랫동안 뜨거운 물에 넣지 않도록 해야합니다.

       

      반응형

      야채 준비

      해파리 냉채를 먹을 때 함께 먹으면 아삭한 식감과 함께 영양분을 담당하는 각종 야채는 먹기 좋은 사이즈로 잘게 채를 내어 썰어 줍니다. 계란은 기름기 없이 지단을 부쳐서 각종 야채와 같은 사이즈로 채를 내어 썰어 줍니다. 해파리 냉채 요리의 대부분의 재료는 생야채이기 때문에 손질을 하면서 예쁜 접시에 시계방향으로 타원형을 그리며 야채를 담아 줍니다.

      여기에서 중요한 것은 다앙한 식감을 나타내기 위해서는 다른 색깔별로 야채를 접시에 담아주는 것이 좋습니다.

      해파리 냉채 소스
      해파리 냉채 소스

      해파리 냉채 소스 만들기

      해파리 냉채 소스는 해파리 냉채 황금레시피의 톡쏘는 맛을 담당하기 때문에 배합을 잘 해야 합니다.

      겨자가루 50g에 물 150g을 넣고 겨자가 뭉치지 않도록 잘 섞은 후에 다진 마늘 2큰술, 배즙 2큰술, 2배식초 2큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간을 볼에 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.

      기호에 따라서 톡쏘는 맛을 더하고 싶다면 겨자를 더 넣어주시면 좋습니다. 머스타드 소스를 넣어서 함께 저어주시는 것도 좋습니다.

       

      <<함께 보면 좋은 맛있는 요리 정보>>

      삼계탕 같은 닭백숙 끓이는 법

      꼬치어묵탕 오뎅탕 끓이는법(오뎅VS어묵 차이)

      갑오징어 데치기 이것만 넣으면 쫄깃함이 살아납니다

      오이소박이 오이김치 무르지 않게 담그는법

      LA갈비 재는법 타지 않는 갈비구이 만드는 법

       

      728x90
      반응형
      그리드형
      • 네이버 블러그 공유하기
      • 네이버 밴드에 공유하기
      • 페이스북 공유하기
      • 카카오스토리 공유하기