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    탕후루 만드는 법 전자레인지로 쉽게 귤 딸기 탕후루 만들기

    탕후루는 중국에서 만들어진 빙탕후루에서 유래된 음식입니다. 중국의 한족 전통 간식거리인 빙탕후루는 산사 열매를 꽂아서 맥아당 시럽을 바른 후에 굳혀서 먹으면 새콤달콤한 맛이 나는데 요즘에는 집에서도 쉽게 전자레인지 탕후루 만드는 법으로 귤 탕후루나 딸기 탕후루 등 다양한 과일로 탕후루를 만들 수 있습니다. 오늘은 집에서 쉽게 만드는 탕후루 만드는 법으로 전자레인지 탕후루로 귤 탕후루, 딸기 탕후루를 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    탕후루 만드는법
    탕후루 만드는법

    탕후루 만드는 법

    중국의 전통 간식인 탕후루는 설탕과 과일만 있으면 훌륭한 탕후루 간식이 됩니다. 딸기, 귤, 포도, 키위 등 다양한 과일로 만들 수 있는 탕후루는 설탕을 녹인 후에 꼬치에 꽂은 과일에 설탕물을 묻혀서 굳힌 후에 먹는 과일 간식입니다.

    탕후루는 설탕이 바삭한 식감을 주면서 과일과 함께 먹는 맛이 일품인데 잘못 만들게 되면 바삭한 식감이 아니라 찐득한 식감에 이에 쩍쩍 달라붙게 되기 때문에 설탕과 물 그리고 물엿의 조절이 매우 중요합니다.

    설탕이 잘 말르면서 수분이 날아가서 딱딱하게 굳어 바삭한 식감을 내야 하며 과일에 따라서 설탕 코팅과 건조를 달리 해줘야 합니다.

     

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    전자레인지 탕후루

    전자레인지 탕후루 만드는 법은 탕후루 시럽을 만드는 방법에 사용이 됩니다. 탕후루를 만들 때 신선한 과일만큼 가장 중요한 것은 다름 아닌 탕후루 시럽입니다. 시럽이 잘 돼야 설탕 코팅이 잘되어 바삭한 식감의 탕후루를 먹을 수 있습니다.

    전자레인지 탕후루
    전자레인지 탕후루

    전자레인지 탕후루 시럽 만드는 법

    전자레인지 탕후루를 만들 때는 물과 설탕만 있으면 됩니다.

    준비물 : 물 종이컵 반컵, 설탕 종이컵 한 컵, 전자레인지용 그릇

    넉넉한 전자레인지용 그릇을 준비한 후에 종이컵에 설탕을 한가득 넣고 그릇에 넣어 줍니다. 그리고 종이컵으로 생수 반컵을 넣어 줍니다. 더 바삭한 식감을 위해서는 가급적 설탕은 개봉이 되지 않거나 밀봉이 잘 된 설탕을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 전자레인지 그릇에 넣은 설탕과 물은 절대 섞지 않고 레인지에 돌려야 합니다.

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    1. 재료 준비후 전자레인지에 넣는다.

    2. 전자레인지 타이머 1분 설정 후 전자레인지를 가열한다.

    3. 1분씩 총 7회 반복한다.

    4. 7분 이후에는 30초씩 세팅하여 가열한다.(10초 단위가 가능하면 10초 단위로 해도 무관)

    5. 설탕 시럽이 노란빛의 갈색이 될 때까지 확인하며 가열한다.

    6. 설탕의 시럽이 진한 노란색이 되면 가열을 중지한다.

    7. 시럽 한 방울을 차가운 물에 떨어뜨려서 굳기와 정도를 확인한다.

     

    시럽을 확인할 때는 차가운 물에 설탕 시럽을 떨어뜨려서 굳은 다음 부러트리는데 똑소리가 나게 끊어지면 잘 만든 전자레인지 탕후루 시럽이 됩니다.

    이후에 꼬치에 꽂은 과일을 빙글빙글 돌려가면서 탕후루 시럽으로 코팅을 한 후 꼬치를 세워서 서늘한 곳에서 건조하시면 맛있는 탕후루가 완성이 됩니다.

    딸기 탕후루
    딸기 탕후루

    딸기 탕후루

    딸기 탕후루는 과일 탕후루 만드는 법 중에서 가장 많이 만들어 먹는 탕후루 과일입니다. 탕후루를 만들 때 가장 중요한 것은 신선한 재료를 준비하는 것입니다.

    딸기 탕후루를 할 때는 물기를 잘 제거한 후에 꼭지는 절대 자르지 않고 손으로 꼭지를 떼어 내야 합니다.

     

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    꼭지를 자르게 되면 딸기의 수분이 새어 나와서 시럽을 코팅한 후에 시럽이 수분을 만나서 딱딱하게 건조되지 않고 끈적이면서 마르게 되어 맛있는 딸기 탕후루를 먹을 수 없습니다.

    깨끗하게 씻은 후에 수분을 모두 말려줘야 하므로 키친타월로 수분을 모두 제거해줘야 합니다.

    귤 탕후루
    귤 탕후루

    귤 탕후루

    귤 탕후루를 때는 별도로 씻을 필요는 없습니다. 하지만 수분이 나오면 좋지 않으니 귤을 깔 때 가급적이면 귤이 터지지 않게 조심히 귤을 까야하며 터진 귤은 사용하지 않는 것을 추천드립니다. 낱개로 알알이 꼬치에 꽂는 방법도 있지만 귤을 통째로 넣는 방법도 좋습니다. 귤 탕후루를 만들 때 귤 손질이 매우 중요한데 귤의 흰색 실을 잘 제거해야 더 맛있는 탕후루를 만들 수 있습니다. 흰색 실을 잘 제거하게 되면 탕후루 시럽이 잘 발라져서 코팅이 잘 되니 가급적 깨끗하게 손질하는 것이 좋습니다. 귤 탕후루는 꼬치에 꽂지 않고 나무젓가락을 이용해서 귤의 가운데 구멍에 꽂은 후에 귤 탕후루를 만들어서 세워서 말리면 됩니다.

    포도 탕후루
    포도 탕후루

    딸기 탕후루, 귤 탕후루 이외에도 샤인머스켓 포도 탕후루나 참다래 탕후루, 키위 탕후루 등 다양한 과일로 탕후루를 만들 수 있습니다. 과일 탕후루를 만들 때 중요한 것은 깨끗이 세척한 후에 수분을 모두 제거해줘야 하는 것이니 세척 후 수분 제거는 필수 중에 필수입니다.

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    탕후루 보관

    탕후루는 칼로리가 높기 때문에 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는 것을 추천합니다. 딸기 탕후루 기준으로 한 개만 먹더라도 120칼로리 이상이 되기 때문에 많이 먹을 수는 없는 노릇

    남은 탕후루 보관은 냉장고에 냉장보관을 해야 합니다.

    탕후루 보관을 상온에서 그대로 두는 경우도 있는데 이럴 때는 설탕시럽이 흘러내려 낭패를 볼 수 있으니 절대 상온 보관은 하시면 안 됩니다.

    냉장보관도 하루 이상 보관 하는 것은 좋지 못하니 가급적 만드신 후에는 바로 드시는 것이 좋습니다.

     

    마무리

    탕후루 만드는 법은 전자레인지 탕후루 시럽을 만드는 방법을 이용하면 매우 쉽게 만들 수 있습니다. 맛있는 과일로 달달할 과일 탕후루 만들어 먹는 것도 좋지만 탕후루 칼로리는 높기 때문에 너무 많이 먹는 것은 건강에 좋지 못합니다.

     

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