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    강된장 만드는 법 10분 만에 뚝딱 강된장 황금 레시피

    강된장 만드는 법은 된장에 들어가는 부재료가 어떤 것이냐에 따라서 맛이 변합니다. 강된장은 짜지 않는 된장을 먹으면서 다른 식재료를 넣고 더 건강하고 맛있는 음식으로 변하게 됩니다.

    면역력 증진과 혈압 조절, 고지혈증과 당뇨에 도움을 주는 건강한 효과가 있는 된장은 발효식품으로 암 예방성분이 생겨서 대장암과 전립선암, 유방암 등 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

    짠 된장을 건강하게 먹을 수 있게 만들어주는 강된장 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    강된장 만드는 법
    강된장 만드는 법

    목차

      강된장

      된장에는 우리 몸을 건강하게 해주는 다양한 효능이 있지만 치명적인 단점이 하나 있습니다. 구수한 맛을 내지만 그 안에 들어 있는 짠맛.

      건강을 위해서는 짠 음식은 가급적 피하는 것이 좋지만 우리 맛에는 된장을 이용한 음식이 많이 있습니다. 짜지 않는 된장으로 더욱 환영받는 강된장은 돼 장을 베이스로 여러 가지 재료를 넣어서 끓여 만든 요리로 이름은 된장이 들어가지만 양념 된장이라고 해도 무관합니다.

      두부나 우렁이, 고기, 버섯 등을 넣어서 만들게 되면 두부강된장, 우렁강된장, 고기강된장, 버섯강된장으로 이름이 바뀌게 됩니다.

      각종 야채와 함께 넣어서 만들게 되면 맛과 건강을 한껏 높일 수 있는 강된장 만드는 법

      다양한 맛으로 만들 수 있는 뚝딱 강된장 황금레시피를 알아보도록 하겠습니다.

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      강된장 만드는 법

      강된장 만드는 법은 기본양념을 된장으로 하여 다양한 맛을 만들 수 있습니다. 기본으로 만들어 볼 수 있는 강된장 황금레시피만 안다면 응용하여 다양한 강된장을 만들어 볼 수 있으니 빠르고 간단한 강된장을 만들어보도록 하겠습니다.

       

      강된장 황금레시피

      재료 : 각종 야채(버섯, 애호박, 양파, 감자, 파 등), 물, 된장, 고추장, 고춧가루, 들기름, 다진마늘

       

      강된장 황금레시피에 들어가는 재료는 집에 있는 남은 야채와 간단한 재료로도 훌륭한 맛을 만들어 낼 수 있습니다. 재료에 있는 야채 이외에도 더 다양한 야채를 넣어도 무관합니다.

      강된장 효능
      강된장 효능

      만드는 법

      야채 썰기 

      야채는 잘게 썰어줍니다. 밥에 비벼서 먹거나 쌈을 싸 먹을 때 넣어서 먹기 때문에 야채가 클 필요는 없습니다. 다만 개인의 호불호에 따라서 씹히는 식감을 원한다면 크기를 조절하여 썰어주는 것이 좋습니다.

       

      강된장 양념 만들기

      된장과 고추장, 고춧가루가 들어가는 강된장은 미리 양념을 만들어 놓으면 요리시간을 단축할 수 있고 조화로운 맛을 느낄 수 있습니다. 재료를 볼에 넣고 잘 섞어주세요.

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      야채 볶기

      팬에 들기름을 1~2스푼 넣고 다진 마늘과 양파를 넣어서 볶아줍니다. 강불에 볶게 되면 탈 수 있으니 중불에 볶은 후에 다진 마늘과 양파가 노란색으로 익게 되면 잘게 썰어 넣은 야채를 넣어서 함께 볶아줍니다.

       

      양념 넣기

      볶은 야채에 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣은 강된장 양념을 함께 볶아줍니다. 장류를 넣으면 양념에 눌어붙어서 탈 수 있으니 주걱으로 휘저어서 양념을 볶아야 합니다.

       

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      물 넣고 졸이기

      양념에 볶은 된장에 물을 넣고 끓여줍니다. 물을 넣고 끓일 때 주의해야 할 점은 처음부터 많은 양에 물을 넣게 되면 강된장이 자작해질 수 있으니 물을 조금씩 넣어 주는 것이 중요합니다. 물 이외에도 쌀뜨물이나 육수를 넣고 끓이는 것도 좋습니다.

      강된장 재료
      강된장 재료

      황금레시피 꿀팁

      마무리를 할 때는 약불에 오랫동안 끓여주세요 – 깊은 맛이 납니다.

      야채의 종류는 많으면 많을수록 좋습니다 – 다양한 야채의 맛을 느낄 수 있습니다.

      비벼먹거나 쌈에 싸 먹기 때문에 약간 뻑뻑? 하게 만드는 것이 좋습니다.

      단맛을 올리고 싶다면 올리고당을 넣어주세요.

      집된장을 넣을 때는 양을 줄여서 넣어주세요. - 집된장은 짭니다.

      매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요.

       

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      강된장 만들기 응용법

      강된장 종류는 매우 많습니다. 강된장에 다양한 재료를 넣어주기만 하면 0000강 된장이 됩니다. 식성과 기호에 따라서 첨가하여 넣으시면 됩니다. 강된장 황금레시피에 재료만 넣어서 마지막에 졸여만 줘도 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다.

      강된장 먹는법
      강된장 먹는법

      우렁강된장 : 양념을 넣기 전에 우렁을 넣고 함께 끓여주세요. 우렁을 넣을 때는 밀가루로 잘 씻어서 넣어주시는 게 청결에 좋습니다.

      소고기강된장 : 들기름과 마늘을 넣고 볶은 후에 다진 소고기를 넣어서 볶아줍니다.

      두부강된장 : 두부는 으깨어 놓고 양념을 넣고 물을 넣은 후에 넣어서 졸여줍니다.

      참치강된장 : 참치는 기름을 짜내어 주고 물을 넣고 졸일 때 넣어주세요.

      차돌강된장 : 소고기강된장과 마찬가지로 볶아주세요.

       

      마무리

      오늘은 강된장 만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 강된장 황금레시피만 잘 안다면 응용하여 00 강된장도 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다. 강된장에서 가장 중요한 것은 된장이 아닌가 생각됩니다. 쌈된장, 집된장 등 된장의 종류에 따라서 된장의 양을 조절하여서 넣어주면 더 맛있는 강된장을 만들 수 있습니다.

       

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