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    단호박 찌는 법 낮은 칼로리 단호박 요리 먹는 법

     

    단호박 찌는법은 배우 쉽지만 맛있게 단호박을 찌는 것은 생각보다 어려울 수 있습니다. 다양한 종류가 있는 단호박은 건강과 다이어트에도 효과적이라서 많은 사랑을 받고 있죠. 오늘은 단호박 찌는 법과 단호박 요리에 대하여 빠르게 알아보도록 하겠습니다.

    단호박 찌는법
    단호박 찌는법

    목차

      단호박

      단호박은 토종 호박이 아닌 서양계 호박입니다. 임진왜란 이후에 처음으로 알려진 단호박은 일본 수출 목적으로 1980년도에 본격적으로 재배를 했습니다. 단호박은 달달한 맛에 설탕호박, 파이 호박이라고도 불리우며 경기도 연천군, 강원도 홍천군, 전남 함평군, 제주도에서 주로 생산을 하고 있습니다. 단호박이라는 이름답게 단맛이 있어서 밤호박이라고도 불립니다.

       

      단호박 효능

      단호박 효능으로는 다이어트와 성인병 예방, 피로 회복 등 다양한 단호박 효능을 예로 들 수 있습니다. 맛있게 먹으면 살도 빠지는 단호박 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

      단호박 고르기
      단호박 고르기

      성인병 예방 : 콜레스테롤 수치를 낮춰서 성인병 예방에 도움

      피부 노화 방지 : 비타민과 무기질이 많아서 피부노화를 방지함

      다이어트 음식 : 낮은 열량에 영양성분이 풍부하여 다이어트 음식으로 좋음

      피로 회복 : 비타민 C가 많이 들어 있어서

      변비예방 : 수분과 섬유질이 많이 들어 있어서 배변을 원활하게 하고 장운동을 시킴

       

      단호박 칼로리

      단호박 칼로리는 100g당 50kcal.. 흔히 많이 먹는 미니단호박은 일반 단호박에 비하여 20칼로리가 더 나가는 70kcal입니다. 미니 단호박은 일반 단호박에 비하여 영양성분이 응축되어 있어서 칼로리가 더 높기 때문에 다이어트 음식이라고 해서 많이 먹으면 살을 찌는 지름길이 될 수 있으니 다이어트를 하고자 한다면 미니 단호박보다 일반 단호박을 드시는 것이 좋습니다.

       

      단호박 종류

      단호박 종류에 따라 다양한 요리를 할 수 있습니다. 일반적으로 많이 먹는 단호박은 카보찌 단호박인데 일본어에서 유래된 단호박으로 1980년도에 수출을 했던 단호박 종류입니다.

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      버터넛 단호박

      버터넛 단호박은 단맛이 강한 단호박으로 부드러우면서도 고소한 맛이 일품입니다. 버터넛 단호박은 구워서 먹으면 가장 맛있습니다.

       

      황금 단호박

      황금 단호박은 노란색이 눈에 띄어서 황금 단호박으로 불리며 특유의 짠맛이 있어서 구운 채소나 고기와 함께 먹으면 좋습니다. 단호박 스무디나 스프를 만들 때 주로 많이 먹어 볼 수 있습니다.

       

      카보찌 단호박

      카보찌 단호박은 미국에서 유래되었지만 일본에서 많이 먹어서 카보찌 단호박이라고 부릅니다. 단단한 것이 특징이며 단단한 질감에 쪄먹거나 장식용으로도 많이 사용이 됩니다.

       

      카무트 단호박

      카무트 단호박은 흰색과 녹색으로 나오고 있으며 주로 먹는 것은 그린 카무트 단호박입니다. 구워먹거나 샐러드 수프 등 다양한 요리에 카무트 단호박이 사용됩니다.

      단호박 손질법
      단호박 손질법

      단호박 고르기

      단호박 고르기는 생각보다 쉽습니다. 단호박 고르기를 할 때는 크기보다는 묵직한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋습니다. 껍질은 단단해야 하며 껍질에 윤기가 흐르는 단호박을 고르는 것이 좋습니다. 단호박을 고를 때 무른 부분이 있는 것은 절대 고르면 안 되고 단호박은 꼭지가 잘 마른 것을 골라야 바로 먹을 수 있습니다.

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      단호박 손질법

      단호박은 꼭지를 제거 한 후에 반으로 잘라서 씨를 제거하여 먹는 것이 좋습니다. 하지만 요리 방법에 따라서 단호박 손질법은 달라질 수 있습니다. 단호박은 단단하기 때문에 자칫 다칠 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

      단호박을 손질 할때는 무작정 칼로 손질을 하는 것보다 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후에 5분 정도 돌려주게 되면 단호박 손질을 해야 합니다. 꼭지 주변을 칼로 도려내어 꼭지를 딴 후에 수저를 이용하여 씨를 제거합니다.

      단호박 보관법
      단호박 보관법

      단호박 보관법

      단호박 보관법으로는 그늘이 있고 통풍이 되는 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다. 단호박을 고를 때 꼭지가 말라 있지 않았을 때는 후숙을 해야 하기 때문에 그늘진 곳에 보관을 해야 하며 15일이 지나면 단호박이 물러질 수 있으니 신문지에 싼 후에 냉장고에 넣는 것이 좋습니다.

       

      단호박 찌는법

      단호박 찌는 법은 다양하지만 주로 찜기를 이용하여 찌는 경우가 많이 있습니다. 하지만 오래 걸리는 단점이 있기 때문에 전자레인지 찌는 법과 에어프라이어 찌는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

       

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      단호박 전자레인지 찌는 법

      단호박을 통으로 찔 때는 비닐에 넣고 비닐에 구멍을 내어 줍니다. 단호박을 꼭지가 아래로 향하게 한 후에 전자레인지에 넣고 5분 돌린 후에 상태를 확인하고 더 돌려줍니다. 단호박 전자레인지 찌는 법은 대부분 단호박 곡지를 따기 위해서 사용하는 경우가 많이 있습니다. 전자레인지에서 단호박을 완전하게 찌고자 한다면 씨를 제거하고 전자레인지 용기에 담아서 쪄주는 것이 좋습니다.

       

      단호박 에어프라이어 찌는 법

      단호박 에어프라이어 찌는법은 에어프라이어 안에 전용 종이포일을 깔고 단호박을 넣어줍니다. 180도로 15분을 세팅한 후에 15분이 되면 뒤집어서 같은 방법으로 15분 동안 익혀 줍니다. 중간에 젓가락을 찔러서 잘 들어가면 다 익은 것이니 꼭 15분에 집착할 필요는 없습니다.

      만개의 레시피 단호박 요리
      만개의 레시피 단호박 요리

      단호박 요리

      단호박을 활용한 요리는 매우 다양합니다. 다이어트를 하고자 할 때 단호박을 먹는다면 특별한 요리 없이 쪄먹는 것이 가장 좋습니다. 다양한 단호박 요리는 아래의 사이트에서 확인할 수 있습니다.

       

       

      요리를 즐겁게~ 만개의레시피

       

      www.10000recipe.com

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