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    마늘장아찌 담그는 법 초간단 마늘 까기 깐 마늘 vs 통마늘 장아찌 선택은?

     

    한국인이 좋아하는 마늘은 대한민국 뿐만 아니라 전 세계에서 다양한 요리에서 사용되고 있는 세계인이 사랑하는 요리재료가 아닌가 싶습니다. 세계적으로 각종 요리에서 많이 사용되고 있는 마늘 중에서 한국인이 가장 잘 먹는 마늘장아찌 담그는 법에 대하여 빠르게 알아보도록 하겠습니다.

    마늘장아찌 만드는법
    마늘장아찌 만드는법

    목차

      마늘 효능

      단군신화에도 나오는 마늘은 다양한 효능을 지니고 있는 것으로 유명합니다. 강한 냄새가 있지만 몸을 건강하게 유지해주는데 많은 역할을 하고 있어서 세계인들이 찾는 건강식으로도 손꼽힙니다. 마늘은 생으로도 먹을 수 있고 익혀서도 먹을 수 있어서 다양한 음식재료로 사용이 되고 있고 특히 한국인이라면 대부분의 요리에 마늘을 넣어서 먹기도 합니다.

      마늘 효능에서 익히 알고 있겠지만 빠르게 마늘 효능에 대하열 알아보도록 하겠습니다.

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      음식의 비린내를 잡아주고 맛을 내는 향신료

      자양강장과 원기회복

      살균과 항균 작용으로 식중독균을 없애줌

      암을 예방하는 무기질 함유

      활성산소를 없애는 항산화 작용

      항암 효과

      혈액순환과 신진대사를 촉진함

      호르몬 분비의 활성화로 정력강화

       

      마늘 부작용

      마늘은 다양한 효능이 있지만 강한 냄새 때문에 먹기를 꺼려하는 사람들도 있습니다. 한국인들이 마늘을 많이 먹다 보니 한국인에게 마늘의 특유의 향이 난다고 하는 외국인이 있기도 합니다. 마늘 부작용으로는 강한 냄새로 인해 피부와 위장에 자극을 줄 수 있습니다.

      강한 냄새와 맛으로 인해서 위장이 약한 사람이 먹으면 위장 장애가 올 수 있으며 공복인 상태에서 마늘을 먹게 되면 마늘 부작용으로 위장염이 생길 수도 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 속쓰림이나 위장장애, 복통, 설사를 자주 하시는 분은 마늘을 가급적 생마늘을 먹기보다는 구워 먹거나 익혀먹는 등 음식에 요리 재료로 넣어 드시는 것을 추천합니다.

      생으로 과다섭취 하게 될 경우에는 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

      마늘장아찌 효능
      마늘장아찌 효능

      마늘짱아찌

      마늘 효능이 엄청 많지만 마늘 부작용이 있는 사람은 꺼리게 되는 마늘을 먹을 수 있는 방법은 마늘장아찌나 마늘초절임으로 마늘을 먹는 방법입니다. 마늘장아찌는 마늘 효능을 그대로 살리면서 부작용은 없애주기 때문에 냄새와 맛의 자극을 줄여주고 건강을 지킬 수 있습니다. 또한 마늘장아찌는 생으로 보관하는 것보다 오랫동안 두고 먹을 수 있기 때문에 마늘을 먹지 못한다면 마늘짱아찌로 만들어서 드시기를 추천합니다.

       

      마늘짱아찌 담그는 법

      마늘짱아찌 담그는 법은 생각보다 쉽습니다. 마늘짱아찌를 담글 때 가장 중요한 것은 통마늘로 할 것인가 깐 마늘로 마늘장아찌를 담그는 것인가를 선택한 후에 만드는 것이 좋습니다.

       

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      마늘 고르는 법

      모든 요리의 기본이 그렇지만 좋은 재료를 고르는 것부터 선택을 해야 합니다. 마늘장아찌 담그는 법에서 꼭 염두해야 할 것은 좋은 마늘을 고르는 것입니다. 좋은 마늘 고르는 법으로 육안으로 마늘을 고르는 법이 있는데 좋은 마늘을 고르기 위해서는 껍질이 불그스름하면서 바짝 마른 것이 좋습니다. 육안으로 보고나 만져보았을 때 6~10쪽의 마늘이 가장 좋으며 쪽 사이의 골이 깊은 마늘일수록 좋은 마늘입니다.

      마늘 까는법
      마늘 까는법

      마늘 까기 비법

      마늘장아찌를 통마늘로 할 것인가 깐 마늘로 할 것인가를 고민한다면 깐 마늘장아찌를 추천합니다. 이유는 통마늘은 아무리 깨끗하게 세척을 한다고 해도 흙이나 세균이 남아있을 수 있고 먹을 때 마늘을 직접 까서 먹어야 되기 때문에 불편함을 느낄 수 있기 때문입니다.

      이왕 먹으려고 만드는 것 처음엔 만드는 귀찮더라도 먹을 때 편하게 먹는 것을 적극 추천드립니다. 깐 마늘장아찌 만드는 법 중에서 가장 중요한 마늘 까기 비법에 대하여 알려드리겠습니다.

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      마늘을 쉽게 까기 위해서는 전자레인지를 이용하면 쉽게 마늘을 깔 수 있습니다. 마늘을 용기에 넣고 20초간 전자레인지에 돌리게 되면 마늘을 쉽게 깔 수 있습니다. 전자레인지에 돌린 마늘의 뒷부분을 벗기고 머리 쪽을 누르게 되면 마늘이 쏙 빠지는 신세계를 경험할 수 있습니다. 마늘을 20초 이상 돌리게 되면 익어버릴 수 있으니 시간을 지키는 것이 중요하고, 밀폐용기에 넣고 마늘을 흔들어서 껍질을 분리하는 방법은 그리 추천하지 않습니다. 마늘을 흔들어까다보면 손의 힘이 무리하게 들어갈 수 있으며, 생각보다 마늘이 잘 까지지 않기 때문입니다.

       

      깐 마늘장아찌 재료

      깐마늘 1kg 기준 마늘 절이기 – 소금 1컵, 물 5컵

      단촛물 만들기 – 식초 2컵, 물 2리터, 설탕 1컵, 소금 1컵, 간장 1컵

      장아찌 담기 – 열탕소독한 밀폐용기

      마늘장아찌 재료
      마늘장아찌 재료

      깐마늘장아찌 황금레시피

      마늘장아찌는 약 2일에 걸쳐서 만들며 최소 1주일간 숙성을 한 후에 먹는 것이 좋습니다. 기호에 따라서 생강과 고추, 표고버섯 등을 넣어서 만들 수도 있습니다.

      깐마늘 장아찌 만들기
      깐마늘 장아찌 만들기

      1. 깐 마늘을 흐르는 물에 씻어서 잘 세척한 후에 채망에 넣어서 물기를 빼줍니다.

      2. 통에 마늘 소금 1컵, 물 5컵을 넣고 난 후에 꼬박 1일 정도 절여 줍니다.

      3. 단촛물 만들기 재료를 넣고 끓여준 후에 물을 식힙니다.

      4. 하루동안 절여둔 깐마늘을 꺼내어 채망에 거른 후 물기를 제거합니다.

      5. 열탕 소독한 밀폐용기에 절인 깐마늘을 넣고 단촛물을 가득 부은 다음 뚜껑을 닫고 1주일간 숙성을 시킵니다.

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      마늘장아찌 보관

      마늘장아찌 보관은 1주일~한 달은 그늘이 들지 않는 상온에서 실내 보관을 하여 숙성을 하는 것이 좋습니다. 한 달이 넘어가는 시점에서는 냉장 보관하여 보관을 해주시면 신선한 마늘장아찌를 먹을 수 있습니다.

       

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