반응형

    소불고기 황금레시피
    소불고기 황금레시피

    아이들도 어른들도 좋아하는 맛

    남녀노소를 가리지 않고 모두 맛있게 먹을 수 있는 음식

    다름 아닌 소불고기

    소불고기는 아침, 점심, 저녁 그 어느 때에 먹어도 훌륭한 한 끼 반찬이 아닌가 싶습니다.

    명절에도 많이 만들어 먹고 행사나 모임때도 유용하게 쓰이는 소불고기~

    오늘은 쉽게 간단하지만 맛까지 있는 소불고기 황금 레시피 소불고기 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    목차

      소불고기 황금레시피

      소불고기 재료

      불고기용 소고기 500g, 대파 1대, 양파 1개, 당근 1/2개, 팽이버섯 2개, 불고기 양념

       

      소불고기 양념 재료

      설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 7큰술, 마늘 1큰술, 간 양파 3큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간

       

      소불고기 만드는 법 3인 기준으로 작성을 한 것이기 때문에 직접 요리를 하실 때는 인분에 맞춰서 재료를 준비하는 것이 좋습니다.

       

      소불고기 만드는 법

      소불고기 양념
      소불고기 양념

      1. 불고기 재우기

      준비된 불고기용 고기 500g을 설탕과 물엿을 넣고 양념이 잘 베이도록 버무려 줍니다.

      버무린 불고기를 30분간 재워 주세요

       

       

       

      30분 후 재운 불고기를 소불고기 양념 재료 간장, 간 양파, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 다시 한번 섞어 주세요

      기호에 따라서 배를 섞어 넣으셔도 좋습니다.

       

      2. 야채 손질

      팽이버섯은 밑동을 잘라서 가늘게 뜯어서 놓습니다.

      양파는 5mm 정도로 채를 썰어 놓습니다.

      당근은 5mm 정도로 채를 썰어 놓습니다.

      대파는 1cm 간격으로 어슷 썰기로 썰어 놓습니다.

       

      3. 소불고기 볶기

      달군 팬에 재워둔 소 불고기를 넣고 80% 정도 익을 때까지 잘 저어줍니다.

      어느 정도 소불고기가 볶아졌다면 버섯, 채 썬 양파, 당근, 대파를 넣어서 함께 볶아줍니다.

      참기름을 넣어서 감칠맛을 돋우고

      기호에 따라서 매콤하게 드시고 싶다면 청양고추를 넣으면 좋습니다.

      소불고기 고기
      소불고기 부위

      소불고기 만들기 주의점

      소불고기 만드는 법에 물은 들어가지 않습니다.

      야채에서 자연적으로 물이 발생하기 때문에 별도의 물을 사용하지는 않습니다.

      만약 물을 사용하게 되면 간이 맞지 않고 싱거워지겠죠?

      물을 넣어서 전골처럼 드시고 싶을 때는 아래의 방법을 이용하면 됩니다.

       

      소불고기 전골 만드는 법

      1. 소불고기 전골 만드는 법은 소불고기 황금 레시피처럼 불고기 재우기와 야채 손질을 하여 재료를 준비합니다.

      2. 다진 마늘과 설탕, 진간장, 참기름으로 전골 양념장을 만들에 주세요

      3. 전골냄비에 양념된 소불고기를 깔고 난 후 준비된 야채를 올려서 끓여줍니다.

      반응형

      4. 끓기 시작하면 준비한 양념장을 넣어서 간을 맞춰 줍니다.

      5. 물을 넣고 불고기가 익을 때까지 끓여줍니다. 물을 넣게 되면 간이 맞지 않으니 양념장을 추가로 넣어서 간을 맞춰 줍니다.

      소불고기 만드는법
      소불고기 만드는법

      소불고기 당면

      소불고기에 함께 곁들여 먹으면 좋은 당면

      당면은 미지근한 물에 넣고 불린 후 끓는 물에 5분간 삶아 줍니다.

      소불고기에 당면을 넣을 때는 이미 삶아진 당면을 넣기 때문에 소불고기의 조리가 끝나기 5분 전에 넣어서 함께 볶아도 됩니다.

      불리기만 한 당면이라면 야채와 함께 넣어서 볶으며 불리는 것이 좋습니다.

       

      어렵지 않게 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 소불고기 황금 레시피

      소불고기 만드는 법을 활용하여 다양하게 즐겨보시면 좋겠죠?

       

      <<함께 읽으면 좋은 글>> 

      잡채 황금 레시피 쉬운 잡채 만드는 법

      버섯 효능 먹는 법 요리법

      밤 효능 고르기 보관법 먹는법 총정리

      추석 명절 음식 활용법 백종원 집밥 백 선생 레시피

      728x90
      반응형
      그리드형
      • 네이버 블러그 공유하기
      • 네이버 밴드에 공유하기
      • 페이스북 공유하기
      • 카카오스토리 공유하기