하늘마 먹는 법 효능 가격 똑똑하게 고르는 법
하늘에서 열리는 하늘마는 일반적인 마와는 차원이 다릅니다. 동의보감에도 나온 하늘마 효능은 몸이 허약하거나 과로를 했을 때 복용하면 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특이하게 생긴 생김새와 더불어 몸에 이로운 효능이 한가득 들어 있는 하늘마 먹는 법 효능 가격 똑똑하게 고르는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
목차
하늘마
일반적으로 마는 땅 속에서 자라나는 것으로 알려져 있지만 하늘마는 다릅니다. 아열대성 식물인 하늘마는 덩굴마, 우주마라고도 불리는데 자라나는 형태와 열매의 모양이 땅이 아닌 가지에서 열매가 열립니다. 하늘마는 4월에 심어서 가을에 수확을 해서 먹을 수 있으며 키우는 방법도 어렵지 않고 커가는 과정에서 별다른 힘을 쓰지 않고도 잘 자라기 때문에 각광을 받고 있습니다.
일반적으로 마는 칼슘이 많이 들어 있는데 하늘마는 3배가량 더 많이 칼슘이 들어 있고 혈관과 위벽 보호에도 좋은 효능이 있습니다.
하늘마 효능
하늘마 효능으로 잘 알려진 것은 뼈건강과 뇌건강, 혈관 건강 등이 있습니다. 자세한 하늘마 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
뼈 건강
고칼슘 식품으로 알려진 하늘마 효능은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 근육이 원활하게 커갈 수 있도록 도움을 줍니다. 특히 하늘마는 일반 마 보다 3배 이상의 칼슘이 들어 있어서 뼈 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
뇌 건강
평소에 기억력이 떨어지는 것을 느끼는 분들이라면 하늘마 효능을 알아보는 것이 좋습니다. 마를 많이 먹게 되면 머리가 맑아지고 기억력과 학습력 향상에 도움을 줄 수 있는데 하늘마에 들어 있는 콜린 성분은 알츠하이머나 치매, 파킨슨병 등에 기억력 향상과 시각능력 등 뇌 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
당뇨
하늘마 효능으로 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다. 하늘마에는 탄수화물이 들어 있는데 쌀이나 밀가루를 대체하는 식품으로도 손색이 없을 정도입니다. 또한 뮤신 성분으로 인해서 몸이 당을 흡수하는 것을 방해하여 비만이나 당뇨에 도움을 줄 수도 있습니다.
면역력 강화
항산화 물질이 많이 들어 있어서 면역력을 높여주고 몸의 활력을 높여주는 효과를 줄 수 있으며 비타민과 폴리페놀 성분으로 몸의 스트레스를 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
소화기 건강
마를 먹다 보면 끈적끈적한 느낌을 받을 수 있는데 뮤신 성분으로 인해서 먹을 때 끈적함을 느낄 수 있습니다. 뮤신은 위장을 보호하고 소화를 편하게 해 줘서 소화기 건강이 약한 사람이 먹는다면 튼튼한 위장을 만들어 나갈 수도 있습니다. 장건강이 걱정이 된다면 식이섬유가 들어 있는 하늘마를 함께 먹어주는 것도 도움을 줄 수 있습니다.
하늘마 부작용
하늘마 부작용으로는 특정 성분에 따른 부작용이 있을 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람이라면 하늘마 부작용을 조심하기 위해서 가급적 하늘마를 복용하지 않는 것이 좋을 수 있습니다. 하늘마의 성분으로 들어 있는 알레르겐은 알레르기를 유발할 수 있으며 피부발진이나 가려움, 쇼크, 호흡곤란 등의 증상이 생길 수 있습니다.
어떤 음식이던지 과다 섭취는 No!! 뮤신이 많이 들어 있어서 많이 먹게 되면 복통과 설사 등의 증상을 겪을 수 있고 소화기에 문제가 생길 수 있으니 가급적 하루 권장량을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
하늘마 가격
하늘마 가격은 온라인으로 알아보는 것이 가장 빠릅니다. 하늘마 가격은 대략적으로 1kg에 6500원 정도를 형성하고 있지만 상태나 품질에 따라서 금액이 달라질 수 있습니다. 인터넷 구입으로 쉽게 구할 수 있기 때문에 제철에 사서 잘 보관한다면 저렴한 가격에 구입을 하여 오랫동안 보관해 먹을 수 있습니다.
하늘마 고르는 법
하늘마는 4월에 심어서 9월 ~10월 초에 먹는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 9월 중순부터 나오는 하늘마를 고르는 것이 좋습니다. 하늘마 고르는 법으로는 단단하고 색이 진한 것을 골라야 합니다. 무르거나 청색인 하늘마는 썩었거나 덜 익었을 수 있으니 고르지 않는 것이 좋습니다.
하늘마 보관법
하늘마는 열대성 식물입니다. 그렇기 때문에 하늘마 보관법으로 온도에 신경을 써 줘야 합니다. 냉장보관은 하지 않고 서늘한 곳에 신문지에 싸서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 감자나 고구마처럼 보관하는 것이 좋고 잘 말려서 가루로 만들거나 차로 우려내어서 먹을 수 있습니다. 하늘마 보관법으로 꼭 명심해야 할 것은 냉장고에 넣지 않는 것이니 그 점 유의하시기 바랍니다.
냉동으로 보관을 하고 싶다면 뜨거운 물에 살짝 데친 후에 진공포장하여 냉동보관을 할 수 있습니다.
하늘마 먹는 법
생으로도 익혀서도 먹는 방법이 다양한 하늘마 먹는 법. 맛도 좋고 영양도 좋은 식품을 그냥 먹을 수는 없겠죠? 하늘마 먹는 법에 대하여 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 하늘마 먹는 법으로 주의해야 할 점은 1일 권장량인 100g을 넘기지 않는 것이니 주의하면서 드시기를 권합니다.
일반적으로는 가장 많이 먹는 방법은 하늘마를 갈아서 주스나 요구르트에 넣어서 먹는 방법이 있습니다.
밥에 넣어먹기
밥을 할 때 넣어서 먹으면 풍미도 살아나고 맛과 영양도 높일 수 있습니다. 감자나 고구마처럼 밥을 할 때 넣어먹는 것도 좋습니다.
구이/전
구워서 또는 전으로 부쳐 먹어도 좋습니다. 전분의 함량이 있어서 별다른 재료 없이 구이나 전으로도 먹을 수 있습니다.
하늘마 가루
하늘마 가루 형태로 먹는 법도 있습니다. 음식을 할 때 한 숟가락씩 넣어서 먹으면 풍미를 살리고 영양을 올릴 수 있습니다. 차로 마셔도 되고 요리에 넣어서 먹어도 훌룡합니다.
마무리
오늘은 하늘마 먹는 법 효능 가격 똑똑하게 고르는 법 그리고 부작용과 보관법 등에 대하여 알아보았습니다. 하늘에서 열리는 신기한 하늘마 맛과 영양을 알고 먹는다면 더 좋은 식재료가 될 수 있습니다.
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