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    미국 친환경식품 유통체인 홀푸드에서 선정한 2021년 10대 식품 트렌드에 선정된 병이라콩

    병아리의 머리를 닮아서 이름 붙여진 병아리콩

    이게 뭐길래 전세계적으로 열광을 하는 것일까요?

    병아리콩 효능 썸네일

    몇 년 전부터 방송매체를 통해서 널리 이름을 알린 병아리콩은 코로나바이러스 이전과 이후 몸값이 달라졌습니다.

    그 이유로 말할 것 같으면 중동의 대표 음식 후무스의 영향과 알레르기가 적으면서 면역력에 좋은 영향소로 알려졌기때문이죠~

    목차

      병아리콩 뜨는 이유?

      코로나 바이러스 병아리콩

      병아리콩 효능으로 잘 알려진 것 중 면역력에 좋은 영양소 이라는 점에서 코로나 바이러스 이후에 병아리콩의 인기도는 높아졌습니다.

      병아리콩이 친환경 재료라는 인식과 함께 면역력에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다.

      아연, 칼슘과 함께 비타민K, 그리고 식물성 단백질이 다량 함유 되어 있는 병아리콩

      병아리콩은 완전 단백질로 분류가 되는데 대부분의 식물성 단백질에는 없는 필수아미노산을 가지고 있기때문이죠

      후무스
      후무스

      후무스

      으깬 병아리콩과 올리브오일과 각종 향신료를 섞어서 먹는 후무스는 중동의 대표 음식

      디핑소스로 만든 후무스는 단백질이 풍부하고 식이섬유가 많아서 저칼로리 음식인데 빵이나 채소에 찍어먹으면 매우 맛있다고 소문이 나서 전세계인이 사랑하는 음식으로 자리를 잡게 되었습니다.

      글루텐프리

      밀가루를 반죽했을 때 쫄깃한 식감을 내는 단백질 덩어리인 글루텐은

      코엘리악병이나 글루텐을 먹지 말아야 하는 사람들에게는 꼭 필요합니다.

      병아리콩은 글루텐프리라 다른 식물,곡물들보다 알레르기 반응이 적은 것이 특징입니다.

      병아리콩 요리
      병아리콩 요리

      병아리콩 비건 다이어트

      완전 단백질인 병아리콩은 맛과 향이 강하지 않아서 계란을 대신하는 비건 재료로 많이 사용을 합니다.

      맛과 향이 강하지 않아서 다른 재료들과의 어울림이 쉽죠~

      그렇기 때문에 비건 다이어트 음식으로 활용이 많아지는 병아리콩입니다.

      병아리콩

      병아리콩 효능

      병아리콩은 맛과 향이 강하지 않으면서 밤과 비슷한 맛을 냅니다.

      고소하면서 단맛이 나는 병아리콩 효능으로 빈혈과 면역력을 들 수 있습니다.

      칼륨 함유량이 우유와 비슷할 정도로 많이 들어 있으며 비타민C와 철분이 풍부합니다.

      특히 병아리콩 효능으로 각광 받고 있는 것은 다름 아닌 다이어트 음식

      조금만 먹더라도 포만감을 가질 수 있게 해주고 포만감을 유지시켜주는 병아리콩은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 사랑을 받습니다.

      저칼로리 고단백 식품인 병아리콩은 포만감과 더불어서 이소플라빈 성분을 함유하고 있어서 지방이 몸에서 축적이 되는 것을 방지해 주고 지방을 태우는 역할을 합니다.

      철분이 많이 들어있으니 임산부들에게는 더더욱 좋겟죠?

      병아리콩 조림
      병아리콩 조림

      병아리콩 삶는법

      세계적으로 가장 많이 사용 되고 있는 콩은 단연코 병아리콩이 아닐까 싶습니다.

      병아리콩 삶는법 중 가장 먼저 해야 할 것은 병아리콩을 불리는 것입니다.

      딱딱하기 때문에 불리지 않고서는 조리하기는 매우 어렵죠

      병아리콩에 물을 넣고 12시간 정도 불려주시면 좋습니다.

      잘 불린 콩은 흐르는 물에 씻고 난 후 냄비에 넣고 끓여줍니다.

      끓일때는 콩의 2배로 물을 넣어주면서 끓여줍니다.

      물이 팔팔 끓기 시작하면 약불로 3~40분 끓인후 식혀 줍니다.

      병아리콩 삶는법의 가장 중요한 요소는 충분히 잘 불려주는 것이니 병아리콩을 먹기 하루 전에 콩을 불려주세요~

      병아리콩 불리기
      병아리콩 불리기

      병아리콩 요리

      병아리콩 요리는 매우 쉽습니다.

      쉽게 먹을 수 있는 병아리콩 요리 먹는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

      병아리콩 요리 먹는법

      1. 삶아서 먹기

      2. 삶아서 가루로 빻아서 물과 우유에 타서 마시기

      3, 밥을 할 때 불린 병아리콩 넣은 병아리콩밥 먹기

      4. 가루로 만들어서 요리에 넣어 먹기

      5. 불린 콩을 가루내어 물을 넣고 약불에 타지 않게 저어서 끓인 병아리콩죽 먹기

      병아리콩 셀러드
      병아리콩 셀러드

      병아리콩 후무스 만들기

       

      1. 물을 넣고 병아리콩을 12시간 동안 불린다.

      2. 불린 콩을 끓는물에 삶아준다.

      3. 삶은 콩은 실온에 두고 충분히 식혀 줍니다.

      tip/뜨거운 상태로 갈면 퍼진 식감을 냅니다. 충분히 식히면 고소하면서도 오독오독한 식감을 낼 수 있습니다.

      4. 삶은 콩의 껍질을 제거하고 믹서기에 넣어주세요

      5. 깨, 레몬, 소금, 올리브유, 물을 넣고 갈아주면 후무스 만들기 끝!

      tip/후무스 만들기는 어렵게 생각 할 것 없이 집에 있는 다양한 재료를 활용하여 나만의 방법으로 만들어도 좋습니다.

      후무스만들기
      후무스 만들기

      병아리콩 부작용

      병아리콩 하루 섭취량은 300g

      아무리 좋은 병아리콩이지만 하루섭취량을 넘기면 부작용이 생길 수도 있습니다.

      병아리콩 부작용으로 알레르기 반응이 있는 사람이라면 테스트를 받고 먹는 것이 좋습니다.

      식이섬유가 풍부하기 때문에 과다섭취를 하게 될 경우 설사, 복부팽만, 복통의 증상이 생길 수 있습니다.

      칼륨이 많기 때문에 신장이상질환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

       

       

       

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