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    봄이면 언제나 먹어주는 맛~

    오늘은 도다리와 쑥에 관한 이야기를 해보도록하겠습니다.

    4월이 제철 음식인 쑥과 도다리는 함께 만나면 맛있는 도다리 쑥국 요리가 됩니다.

    많은 사람들에게 사랑받는 4월 제철음식 도다리와 쑥의 만남

    도다리 쑥국 만드는 법 알아보도록 할께요

    도다리

    도다리는 가자미목 가자미과에 속하는 납작한 바다 물고기입니다.

    비슷하게 생긴 고기는 광어가 있죠

    생각 보다 많은 사람들이 아직까지 광어 도다리 구분법을 모르기도 합니다.

    옛날부터 좌공우도 라는 말이 있는데 이 의미는 좌쪽눈 광어 우쪽눈 도다리 라는 뜻입니다.

    어느 것이 도다리 일까요? 

    구분해 보세요

    도다리 광어 구분법

    도다리와 광어를 구분하기 위해서는 좌광우도만 기억하면 됩니다.

    도다리 광어구분법은 눈이 있는 족을 위로 향하게 눞혀 놓은 뒤에 눈이 왼쪽에 있으면 광어,

    오른쪽에 있으면 도다리라고 생각을 하시면 됩니다.

    또 다른 광어 도다리 구분법은 왼쪽(두글자)광어, 오른쪽(세글자)도다리라고 외어 두셔도 됩니다.

    좌공우도, 왼쪽광어 오른쪽도다리로 외워두면 쉽게 구분 할 수 있겟죠?

     

    도다리는 봄이 제철인 생선인데 주로 모래나 펄흙에서 서식을 하며 3~40Cm 가량 자라납니다

    봄에는 산란기를 마치고 먹이활동이 왕성해서 주로 3~4월에 낚시로 많이 잡을 수 있으며 특히 3월 진달래 필 무렵과 4월 벚꽃이 절정기인 시기에 도다리가 가장 맛이 있죠

    도다리는 크기가 많이 크지 않아서 주로 뼈째 썰어먹는 세코시로 많이 먹습니다.

     

     

     

    도다리 효능

    필수아미노산과 불포화지방산이 많아서 각종 성인병 환자에게 으뜸이죠

    저열고단 생선(저열량 고단백)이라서 다이어트에도 좋은 도다리의 효능

    특히나 도다리는 쑥과 함게 만나면 더욱더 맛과 영양을 함께 챙길수 있으니 봄이면 최고의 궁합을 자랑하는 도다리 쑥국 꼭 먹어봐야겠죠?

     

    쑥 효능

    동의보감에 나오는 쑥은 따뜻한 성질로서 오래전부터 약재와 식용으로 사랑받고 있죠

    위와 간장, 신장의 기능을 강화시켜서 소화불량에 좋은 쑥 효능은 주로 복통치료에 많이 사용이 됩니다

    전래동화에서도 나오듯이 쑥은 마늘과 더불어 성인병 예방에 3대 식품으로 손꼽힙니다.

    고혈압이 있는 분이라면 쑥을 먹어주는 것이 좋습니다

    다량의 섬유질이 있어서 고혈압에 좋고 체내의 노페물을 제거해주며 혈압을 낮추는데에도 도움이 되는 쑥

    쑥은 독특한 향기가 있는데 이 향기는 치네올이라는 성분이죠

    치네올은 대장균과 지프테리아균을 죽이거나 증식을 억제해줘서 소화에도 좋습니다.

    4월이 제철인 건강식품 쑥~

    다양한 쑥 효능이 있지만 특히나 여성들에게 좋은 재료입니다.

    피를 맑게 하고 혈액순환에 도움이 도어서 여성의 생식기 질환에 좋은 효능이 있습니다.

    특히나 요즘 같이 미세먼지와 황사가 많은 시기에 피를 깨끗하게 정화시키고 순환을 도와주는 쑥 효능은 봄철에 꼭 먹어야 할 음식 중에 하나 인 것이죠~~

     

    도다리 쑥국 만드는법

    봄철에 새싹이 올라오는 쑥과 바다의 제철인 도다리로 만드는 4월 제철음식 도다리 쑥국 만드는 법

    본격적인 제철을 맞이한 도다리 쑥국 만드는 법에 대하여 알아보겠습니다.

    생각보다 도다리 쑥국 만드는 법은 어렵지 않으니 쉽게 따라 익혀 보세요~

     

    도다리 쑥국 끓이는법(4인기준)

    기본 재료

    도다리 2마리(500g), 쑥 100g, 무 200g, 다시마 1장, 대파 5㎝, 된장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간, 쌀뜨물 1L

     

     

     

     

    도다리 쑥국 끓이는법

     

    1. 도다리, 쑥 손질하기

    도다리의 비늘을 제거한 후 내장과 아가미를 제거한 후 칼집을 냅니다.

    쑥은 흐르는 물에 잘 세척한 후 이물질을 제거하여 체에 받혀 물기를 뺍니다.

    ※ 도다리의 내장과 아가미 제거가 되지 않으면 비린내가 있을 수있어요

    쑥은 바닥에서 자라 흙이 묻어 있을 수 있으니 꼭 깨끗이 씻어주세요.

     

    2. 육수 끓이기

     

    쌀뜨물 1L를 넣고 다사미와 손질된 무를 넣고 끓여주세요

    물이 끓어오른뒤 3분후에 다시마를 건저내어 주시고 무가 말캉해지면 무를 빼주세요

    끓인 쌀뜨물 육수에 된장을 풀어 줍니다.

     

    3. 도다리 쑥국 끓이기

    육수가 끓어오르면 손질된 도다리를 넣고 마늘을 넣어서 10분간 중불에 끓여줍니다.

    쑥과 대파를 넣은 후에 소금으로 간을 해줍니다.

     

    개인의 기호에 따라서 소금으로 간을 맞추고 양파나 미나리 등 다른 채소를 넣어서 끓여주시면 쉬운 도다리 쑥국 끓이는법 완성!

    생각보다 어렵지 않은 도다리 쑥국 끓이는법

    4월 제철음식 봄철 제철 요리인 도다리와 쑥국으로 도다리 쑥국 끓여서 맛있는 한끼로

    미세먼지와 황사에 지친 내몸에 건강을 선물하세요!!

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