반응형

    치킨스톡 사용법 맛있는 요리 비법

     

    요즘 전세계를 뜨거운 맛으로 인도하는 마법의 비법 가루가 있는데 그것은 다름아닌

    우리나라의 전통음식인 김치로 만든 김치가루~~ 얼마전에 유퀴즈에도 출연한바 있던 김치가루는

    전통의 맛을 내면서도 세계인이 사랑하는 조미료로 널리 세상에 알려지게 되었죠~~~

     

    마법의 가루라 불리우는 또 하나의 비법 가루도 있는데 이것 또한 많은 이들에게 사랑을 받는 가루 입니다.

    음식의 감칠맛을 내는 조미료인 치킨스톡은 닭맛으로 감칠맛을 내는 조미료 입니다.

    유명 셰프나 인터넷 속 다양한 요리 비법들이 큰 사랑을 받고 있는 치킨스톡 

     

     

    치킨스톡이란?

    스톡이란 요리에 쓰이는 육수 라는 뜻인데. 우리나라에서 국을 끓일때 육수를 내는 멸치나 다시마 기타 등등 

    육수를 구성하는 것을 스톡이라고 표현을 합니다.

    그렇다면 치킨 스톡은? 말 그대로 치킨육수가 베이스가 되는 치킨 육수라고 표현을 하면 쉽습니다.

    17세기 유럽을 중심으로 널리 퍼지면서 알려지게 되었지만 사실 그 전부터 육수를 내어 사용해 왔지만 

    17세기에 이르러서 정제된 형태의 스톡이 나오게 되였죠(영국 요리사 앤 블렌코)

     

     

    닭고기와 다양한 야채들이 어우려져서 감칠맛을 낸다는 치킨 스톡은 주로 서양식에서 많이 사용이 되었지만 

    인터넷에 다양한 요리형태로 자리를 잡으면서 전세계인이 사랑하는 스톡이 되였죠~~ 

    사실 요리를 하다보면 시간도 오래걸리고 육수를 낸다면 시간이 더 오래걸리는것이 사실! 

    바쁜 현대인들에게 시간을 절약하고 맛을 보장해주는 이런 편안한 요리비법이 있는 것 자체만으로 

    많은 이들에게 쉽게 요리에 도전해 볼 수 있게 주방으로 이끌게 되였죠~ 

     

     

    치킨스톡은 다양한 형태로 만들어지는데 고체형, 파우더형, 액상형 등 다양하게 제품으로 출시되고 있습니다.

    본인의 요리스타일에 맞춰서 유형을 선택하면 좋고, 어떤 요리를 할 것인지에 따라서 유형을 선택하면 더 좋겠죠?

    참고로 액상형은 개봉 봉후 냉장보관 해야하며, 고체형과 파우더형은 냉장보관을 하지 않아도 되지만 수분에 

    취약하다는 단점을 가지고 있습니다. 

    또 양조절에 있어서 고체형은 다소 어려운 점이 있으니 요리 하시기 전에 꼼꼼히 따져보고 고르시면 좋을 듯 싶습니다.

     

     


    치킨스톡 만들기는 주로 육수의 형태로 우려내어서 집에서 홈메이드 치킨스톡을 만들어 사용을 하기도 합니다.

    가루나 파우더 형태의 치킨스톡은 만들기 어렵고 시간도 오래걸리기 때문에 비추~~~ 

    바쁜 와중에 꼭 필요한 비법의 마법가루를 사용하시려면 치킨스톡 만들기 보다는 마트를 이용하시는 것이 편하죠

    하지만 치킨스톡을 만들어서 육수를 내어서 사용한다면 더욱더 맛있는 맛을 연출 할 수 있습니다. 

    간단한 치킨스톡 만들기 방법

    치킨스톡 만들기
    1. 닭을 굵은 소금으로 문질러 찬물에 닦아 낸 후 20분 우유와 함께 20분 재운다.
    2. 양파, 당근, 파 등등 집에 있는 재료를 잘라서 다진다.
    3. 올리브유에 채소를 절반 정도 익게 볶는다.
    4. 우유에 재운 닭을 차가운 물에 씻은 다음 채소와 함께 볶는다.
    5. 월계수 잎과 생수를 넣고 뚜껑을 연상태로 2시간 이상 끓인다.
    6. 끓이는 중 불순물과 기름을 제거하고, 소금과 후추를 넣는다.
    7. 식으면 개별 포장하여 냉장고에 얼려서 사용시에 꺼내어 사용한다.

     

    집에서 실제로 사용하는 치킨스톡 만들기 방법~ 다른 방법도 많겠지만 저는 간단하게 이런 식으로 

    치킨스톡을 만들어서 사용을 합니다. 시간은 많이 걸리지만 그래도 음식은 정성이니... 

    대접하고 싶을때는 직접 치킨스톡을 만들어보는 건 어떨까요?

     

     

    치킨스톡 사용법

    치킨스톡으로 다양한 요리를 만들어 볼 수 있습니다. 서양요리에서는 스프와 파스타, 리조또 등에 다양한 형태로 이용이 

    되며 국물 요리를 사용할때 육수를 만들어 사용을 하기도 합니다. 

    치킨스톡으로 만들어보는 다양한 요리 한번 알아보도록 할께요 

    육수 만들기

    치킨스톡을 사용할때 가장 많이 사용법이라면 단연코 육수를 뽑을 수 있겠습니다. 

    오랜 시간동안 끓이지 않아도 치킨 스톡을 활용한다면 감칠맛이 뛰어난 육수가 되기 때문이죠 

    알리오올리오 

    마늘과 오일만 들어간다고 생각하는 알리오올리오~ 하지만 이 파스타에 치킨스톡을 넣어준다면?

    맛이 더 풍부해져서 깊은 맛을 연출 할 수 있습니다. 

    스프

    종류도 많고 다양한 스프~ 하지만 만드는 법은 다 비슷하죠~~ 시중에서 사는 스프에 우유를 넣어서 또는 

    물을 넣어서 사용하여 만드는 스프에 치킨스톡을 한스푼 넣어보세요~ 그맛이 일품 요리로 바뀐 답니다.

    리조또

    밥알이 탱글탱글 리조또를 만들때 육수 한스푼 넣어서 만들어 보면 쌀이 육수에 흠뻑 젖어 

    또다른 맛을 연출 합니다. 

    떡국

    한국의 전통요리인 떡국에도 함께 들어가면 맛있습니다. 떡국에 꿩이 들어가는 곳도 있다고 하니 

    당연히 치킨 스톡을 이용하면 더욱더 맛있겟죠? 

    치킨스톡을 넣으면 따로 간을 하지 않아도 맛이 훌룡합니다. 

     

     

    다양한 요리로 활용이 가능한 치킨스톡은 소스나 드레싱에 추가하거나 튀김옷에 섞어서 사용을 해도 되고,

    채소를 데치는 끓는 물에 넣어서 사용을 해도 됩니다.

    또한 식재료에 직접 재워 사용하는 방법 등 다양한 방식으로 사용이 가능하기 때문에

    집에 구비해놓고 필요에 따라 사용하게 되면 훌룡한 요리 비법 맛있는 요리가 되겠죠?

    함께 보면 좋은 글
    2021/01/22 - 민트초코 맥주 삿포로 어덜트 초코 민트 그 맛은?
    2021/01/18 - 트렌비 최저가 정품 명품 구입하는 팁
    2021/01/17 - 신안퍼플섬 퍼플교 입장료 가는법
    2021/01/17 - 고가네유아포럼 유아교육의 모든것

    728x90
    반응형
    그리드형
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기