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    방구 냄새 지독? 덜 뀌고 냄새 덜 나려면 이렇게 하세요 

     

    방구 냄새 지독한 때가 가끔 있습니다.

    그런 날이면 뭔가 조마조마하고, 뒤로 숨게 되는 경우가 많이 있습니다.

    또 어떤 날은 방구가 너무 자주 나와서 굉장히 민망할 때도 있죠.

    자연스러운 생리현상인 방귀~

    하지만 상황에 따라서 민폐가 될 수도 있는 방귀, 오늘은 방구 냄새 지독한 이유와 방귀가 왜 생기는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    방구냄새지독
    방구냄새지독

    목차

      방구는 왜 생길까?

      방구는 보통 성인 기준으로 하루에 10회 정도 뀐다고 알려져 있습니다.

      하지만 유독 심하거나 자주 방귀를 뀌는 사람이 있기도 합니다.

      방귀는 장속에 살고 있는 다양한 미생물들이 장내에서 활동을 하면서 영양분을 분해하는 것으로 인해서 만들어지는 자연가스를 말합니다.

      인체에서 만들어지는 방구는 미생물이 활발히 움직일 때 많이 생깁니다

      몸에 있는 미생물은 저작활동이 활발하게 이루어지지 않을 때 활동이 많은데 그 이유는 입속에서 충분히 음식물이 분해되지 않을 때 장 속에서 미생물이 음식물 분해를 하기 때문입니다.

      방구의 주요 성분은 수소, 메탄, 이산화탄소이며, 먹는 양과 종류, 미생물의 선호도에 따라서 방귀 냄새 지독함과 횟수가 달라집니다.

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      방구 냄새 지독 원인

      방구 냄새 지독 원인은 먹는 음식과 소화기관의 문제에 따라서 달라집니다.

      어떤 음식을 먹느냐에 따라서 지독한 냄새가 날 수 있고, 아무런 냄새도 나지 않을 수도 있습니다.

      또한 음식물을 소화시키는 소화기관 중 문제가 생겼을 때 배에 가스가 차서 공기와 만나 방귀를 만들 수 있습니다.

       

      1. 방구 냄새나는 음식

      방구 냄새의 주요 원인인 음식,

      그 중에서도 방귀의 성분에 들어 있는 황화수소와 아황산염이 들어가 있는 음식은 방귀 냄새 지독하게 만드는 원인 중에 하나입니다.

       

      1) 황화수소 함유 음식

      주로 단백질, 지방이 많은 고기, 유제품, 계란 등과 같은 음식이 대표적입니다.

      황화수소는 수소와 유황이 결합된 것으로 고기나 단백질, 유제품을 많이 먹게 되면 배에 자주 가스가 차고 냄새가 심해지게 됩니다.

       

      2) 아황산염 함유 음식

      양파, 양배추, 마늘과 같은 채소에 많이 들어있는 아황산염은 주로 천연식품에 많이 들어있습니다.

      또한 단백질을 섭취 할 때 아미노산이 대사과정에서 아황산염이 되기도 합니다.

       

      황화수소나 아황산염 모두 인체에 필요한 식품이기 때문에 안 먹을 수는 없죠,

      하지만 방귀냄새가 지독하여 걱정이라면 적당히 먹으면서 식이섬유와 섬유질이 많은 음식을 함께 먹으면 냄새 해결에 도움을 줄 수 있습니다.

       

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      2. 소화기관 문제

      음식을 먹고 나서 소화가 잘 되지 않을 때는 장내 쌓여있는 대변으로 인해서 방구 냄새 지독하게 날 수도 있습니다.

      소화기관에 문제가 있거나 장 속에 대변이 차 있을 때 방구가 나온다면 또 다른 곤란? 한? 상황에 빠질 수도 있기 때문에 화장실에 먼저 가는 것을 추천합니다..

       

      방구냄새 없애기

      특별하게 몸에 별 다른 이상이 없이 방구 냄새가 지독하다면 크게 걱정할 것은 없지만 냄새로 인해서 생기는 불편함을 감내해야 합니다.

      대부분 방구냄새가 나는 원인은 먹는 음식에 따라서 냄새의 강도가 달라지기 때문에 식습관을 개선한다면 냄새를 없애는데 도움이 됩니다.

       

      1. 식습관 개선

      먹는 것이 달라지면 방귀 냄새가 달라집니다.

      고기류나 유당 성분이 들어 있는 음식을 많이 먹을 경우에는 냄새가 더 심해집니다.

      고기를 먹을 때는 섬유질이 풍부한 채소와 식이섬유가 들어간 음식을 함께 먹으면 좋습니다.

      언니쓰-방귀
      언니쓰-방귀

      2. 오래 씹기 꼭꼭 씹기

      음식을 빨리 먹거나 완전히 씹지 않을 때면 음식물이 완전 분해가 되지 않아서 장내 미생물의 활동이 많아지게 됩니다.

      미생물의 많아진 활동은 가스의 발생 빈도수가 높아지고 냄새가 심하게 됩니다.

      오랫동안 꼭꼭 음식을 먹는 습관을 들이는 게 매우 좋습니다.

       

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      3. 식사 후 눕지 않기

      식사 후에는 가급적 눕지 않는 것이 좋습니다.

      입으로 배출돼야 하는 공기가 체내에 머무르다 장으로 이동을 하여 가스로 변하게 되어 방귀가 만들어지기 때문이죠.

      방귀를 참으면?

      방귀를 한번 참는 것은 괜찮지만 자주 방귀를 참게 된다면 변비에 걸릴 확률이 높습니다.

      이는 방귀로 빠져나가야 할 체내의 가스가 장에 쌓이게 되면서 대장이 부풀어 올라 속이 불편한 증상이 지속될 수 있으며, 장 활동의 기능이 떨어지게 될 수 있습니다.

      가급적 방귀는 참지 않아야 합니다.

       

      마무리

      지독한 방귀 냄새~

      먹는 것만 바꾸어도 냄새는 확 줄일 수 있습니다.

      방귀가 자주 나오고 복통이나 식욕부진의 증상이 함께 온다면 병원을 찾아서 정확한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

      오늘은 방구냄새지독한 현상에 대하여 알아봤습니다.

       

      제 글이 도움이 되었다면 좋아요, 구독, 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.

       

      오늘 하루도 좋은 하루 보내세요~~

       

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