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    콜레스테롤 낮추는 음식 8가지

     

    많은 사람들이 오해하는 콜레스테롤의 진실~~

    은근히 많은 사람들이 콜레스트롤은 나쁘다고만 생각을 하지만 사실 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 나눌 수 있죠

    어떤 음식이나 성분이 과하게 축적이 되면 안되지만 고밀도 지단백인 좋은 콜레스테롤은 체내에 존재를 하게 되면 혈중 지방 배출을 도와주는 역할을 합니다.

    하지만 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 된다면 혈액 순환의 장애와 함께 각종 심혈관 질환의 원인이 될 수도 있죠

    콜레스테롤은 평소에 규칙적인 생활습관과 운동 그리고 콜레스테롤 낮추는 음식으로 조절도 가능합니다.

    우리 몸에 반드시 필요한 콜레스테롤~

    하지만 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백인 꾸준한 관리로 조절을 하는 것이 좋습니다.

     

    콜레스테롤이 우리 몸에 미치는 증상

    1. 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 고지혈증의 주의가 필요

    2. 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤의 염증 유발

    3. 동맥경화증, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관 질환 유발 원인

    4. 혈액순환 장애 등

    콜레스테롤을 쌓는 나쁜 습관

    고밀도 지단백은 있어도 되지만 저밀도 지단백은 낮출수록 좋습니다.

    나쁜 콜레스테롤의 수치는 평소에 잘못된 생활습관으로 높아지기 마련이죠

     

    1. 규칙적이지 않고 잠을 자지 않는 생활을 하는 사람

    2. 운동은 하지 않고, 가만히 앉아있거나 누워 있는 사람

    3. 몸을 혹사 시키면서 휴식이 없는 사람

    4. 기름진 음식과 밀가루, 튀김을 좋아하는 사람

    5. 잦은 음주와 흡연을 즐기는 사람

     

    저밀도 콜레스테롤은 전형적으로 자기관리가 되지 않거나 불규칙적인 생활과 외식의 생활화를 즐기는 사람들에게 많이 나타나는 현상중에 하나입니다.

    기본적으로 규칙적인 생활과 적당한 수면, 몸의 충분한 휴식시간 보장, 꾸준한 운동, 과채류 위주의 식단 구성과 금주, 금연이라면 나쁜 콜레스테롤은 걱정 할 필요가 없습니다.

    더욱이 콜레스테롤 낮추는 음식을 함께 먹어주면서 관리를 하게 된다면 콜레스테롤 걱정은 할 필요가 없겟죠?

    콜레스테롤 낮추는 음식
    비트

    비트는 미국 타임지에 4대 채소로 선정될만큼 전세계적으로 선호하는 채소류~

    비트 중에서도 레드비트는 비타민, 칼륨, 베타인의 성분이 많이 있어서 혈관관리에 도움이 됩니다.

    레드비트는 대부분 호불호가 없는게 특징인데 생으로도 섭취 할수 있어서 편하게 먹을 수 있습니다.

    샐러드, 반찬, 건강즙 등 여러 형태로 간편하게 섭취를 할 수 있습니다.

    콩류

    콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하죠

    그렇기 때문에 콩 종류를 많이 먹게 되면 콜레스테롤을 낮출 수 있게 도움을 줍니다.

    콩만 따로 먹기 힘들다면 콩밥과 두부, 두유 등과 함께 먹어도 좋죠

    호두/견과류

    견과류는 불포화 지방이 많이 들어 있어서 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해주는 역할을 하죠

    특히 호두에는 식물성 오메가3가 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤을 없애는데 도움이 됩니다

    아보카도

    콜레스테롤 낮추는 음식으로 좋은 올리브유와 아보카도에는 불포화지방산이 다량 들어 있죠

    부드러운 육질을 가진 아보카도는 섬유질도 함께 들어 있어서 샐러드와 토스트와 함께 먹어도 좋습니다

    입맛에 먹지 않다면 오일로도 먹을 수 있는데 버터를 대신하여 아보카도 오일로도 사용이 가능합니다

     

    올리브유

    흔히 많이 먹는 버터는 이제 그만 먹고 올리브유를 먹는 것은 어떨 까요? 버터에는 포화지방이 많지만 아보카도 오일과 올리브유에는 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.

    나쁜 콜레스테롤을 만들어주는 버터는 이제 그만~~

    올리브유를 먹으면 불포화지방산을 섭취하여 좋은 콜래스테롤을 만들 수 있습니다.

    연어/생선

    연어나 참치 등 오메가3가 들어 있는 많은 생선들에게는 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.

    단백질을 섭취를 하면서 오메가3를 함께 먹는다면 건강함을 찾으면서 맛있게 음식을 먹을 수 있죠

    사과

    아침에 먹으면 매우 좋은 사과~

    저녁에 먹어도 좋습니다

    사과에는 수용성 섬유질이 많이 들어 있는데 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하죠

    가수 아이유가 매일 하루에 하나씩 먹는다고 하던데...

    가지

    여름이 제철은 가지는 콜레스테롤 낮추는 음식으로 알려지면서 그 인기를 더욱 실감하죠

    검자주색의 가지에는 섬유질이 한가득 들어 있는데 수용성섬유질이 풍부하여 콜레스테롤이 동맥벽에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하죠

     

    콜레스테롤 낮추는 음식에 대하여 알아봤습니다.

    콜레스테롤은 기름기가 많은 육류, 패스트푸드, 고지방, 고칼로리 음식에 많이 살고 있죠~~

    신선한 채소와 과일, 콩, 아보카도 등 콜레스테롤 낮추는 음식을 가까이 하고 육류와 페스트푸드를 멀리한다면 콜레스테롤 걱정없는 세상에 살수 있지 않을까요?

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