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    부드럽고 쫄깃한 문어숙회 문어 삶는법 

     

    봄이면 산이며 들이며 곳곳에서 파릇파릇 피어나는 봄새싹 소식에 눈이 번쩍 하지만

    입맛만은 떨어지는 것 같아요~

    파릇파릇 피어나는 봄나물은 왠지 내 몸에 원기충전을 다하지 못하는 느낌~~

    이럴 때 일수록 원기충전 하여 봄의 나른함과 춘곤증을 날려버려야겟죠?

    많고 많은 보양식이 있지만 오늘은 바다에서 나는 문어를 맛있게 먹는 문어 삶는법에 대하여 알아보도록 할께요~

     

    문어 효능

    문어는 겨울이 제철이라서 살이 통통하게 찬 겨울 문어가 가장 맛있습니다.

    일반적으로 알려진대로 문어의 제철은 11월부터 4월 까지입니다.

    그래도 어디서든지 사시사철 볼 수 있는 문어는 보양식으로 으뜸이죠~

    지질과 당질의 양이 적고 단백질이 풍부한 문어는 다이어트에도 좋은 음식으로 알려져 있죠

    문어에 많이 들어 있는 성분은 타우린인데 이 타우린은 혈액 중의 콜레스테롤을 억제하고 피부를 회복하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 피를 맑게 해줘서 동맥경화와 지방간에 도움을 주죠~

    술을 좋아하는 애주가 분들은 꼭 문어를 술과 함께 먹으면 좋습니다.

    문어에는 알콜의 분해를 촉진하여 숙취 제거에도 아주 탁월하죠~

    문어의 다리는 8개가 있는데 좋은 문어를 고르기 위해서는 문어다리 개수를 잘 확인해야 함은 물론~ 빨판을 잘 확인해봐야 합니다.

    좋은 문어 일수록 빨판이 크고 뚜렷한 것이 특징~

    좋은 문어 일수록 적자색을 띄기 때문에 문어다리 개수가 8개가 맞는지와 함께 빨판을 꼭 확인하여 좋은 문어를 고르세요~


    꿀팁 문어 궁합이 맞는 음식

    부추, 마늘, 무, 양파

    고사리는 절대 금물!!!!! 

    고사리는 기운을 낮추는 역할을 하는데 기운을 높이는 문어와는 정반대의 성격이니 절대 금물!


    문어 손질하는법 / 문어 보관법

    문어는 자칫 잘못 삶게 되면 질기고 뻣뻣해 질 수 있습니다,

    그래서 손질부터가 매우 중요하죠

    문어 손질을 하기 위해서는 문어의 머리를 뒤집어서 까준다음에 칼을 이용해서 내장을 제거해 주시면 됩니다

    생각보다 쉽게 문어의 머리를 벗길 수 있으니 도전!!!

    바다를 기어다니는 문어는 빨판으로 먹이를 먹기 때문에 빨판을 깨끗하게 새척하여 문어 손질을 해줘야 합니다.

    문어를 깨끗하게 손질하는 법은 문어에 밀가루를 넣고 다리를 빡빡 치대면서 깨끗하게 세척하는 것입니다.

    밀가루를 이용하여 새척 한 후 소금을 이용해서 마지막으로 한번 더 치댄 후 깨끗이 씻어내면 깨끗한 문어를 만나실 수 있습니다.

    남는 문어는 냉동보관을 하면 좋습니다.

    미리 삶아서 냉동보관하는 것보다 손질한 다음 냉동보관을 하면 맛과 영양을 유지하기에 더 좋습니다.

    문어 숙회 문어 삶는법

    문어 한마리, 무 또는 양파 1개, 소주 2 큰 술, 물 1리터

     

    무나 양파는 큼직하게 썰어서 냄비의 바닥에 깔아주세요~

    물을 넣고 난후에 쎈불로 끓인 후에 중불로 무가 무와 양파가 우러날 정도로 육수를 끓여줍니다.

    (문어 삶은 물은 버리지 말고 육수로도 사용이 가능합니다)

    물이 끓어오르면 소주를 넣어서 한소큼 끓인 후에 문어를 넣어줍니다.

    문어를 이쁜? 모양으로 자리를 잡기 위해서는 문어 다리를 한꺼번에 넣지 말고 다리를 3등분하여 아래부터 머리까지 3번에 나눠서 넣다 꺼내다를 반복해주세요

    (문어가 크다면? 4~5등분도 좋습니다)

    문어의 다리가 머리쪽으로 동그랗게 말린 문어꽃을 넣고 10분 이하로 삶아주세요

    10분 이상이 넘어갈 경우에 문어가 질겨집니다.

    문어 숙회 문어 삶는법 어렵지 않죠?

    다 삶은 문어는 접시에 담아두고 식혀주는데 쫄깃한 식감을 원한다면 문어를 얼음물에 식혀주시면 쫄깃한 문어숙회를 먹을 수 있습니다.

     

    쫄깃한 문어 삷는법은 마지막에 얼음으로 마사지를 시켜주시고 부드러운 문어숙회를 먹기 위해서는 식힌 문어를 그대로 썰어 드시면 됩니다.

     

     

    봄철 몸의 건강과 면역력을 높여주는 문어~

    피부보습과 함께 환절기 봄철 건강한 피부를 위해서 맛있는 문어로 원기보충 하세요~

     

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