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    고로쇠물 효능 유통기한 가짜 고로쇠물 구분법

    고로쇠 물은 겨울과 봄이 넘어가는 시점에 먹는 나무에서 나는 달콤한 수액물입니다. 사람에 따라서 비릿한 맛을 느낄 수 있지만 겨울철에만 마실 수 있는 별미라 많은 사람들에게 사랑받는 미네랄이 한가득 들어있는 고로쇠물. 효능과 유통기한, 먹는 법과 보관법 그리고 가짜 고로쇠물 구분하는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    고로쇠물 효능
    고로쇠물 효능

    목차

      고로쇠

      고로쇠는 단풍나무과의 나무로 깊은 산속에 자라나는 나무입니다. 군락을 이루면서 자라는 고로쇠나무는 해발 100~1800m 높이에서 자라라는데 계곡이나 물이 많은 비옥한 땅에서 자라는 것이 특징입니다. 주로 산간지역이 발달되어 있는 곳에서 많이 볼 수 있는데 전남의 장성 구례, 하동, 지리산자락, 강원도 일대에서 쉽게 찾아볼 수 있으며 사람들이 간혹 단풍나무로 착각하기도 합니다. 줄기에 상처가 나게 되면 고로쇠나무에 진액이 나오는데 이것을 한 대 모아서 고로쇠 물로 마시는 것이 일반적입니다.

       

      고로쇠물

      고로쇠물은 천연 단맛이 나는 나무에서 나는 건강한 물인데 밤에 땅속의 수분을 빨았다가 수액을 채우는 과정에서 나무에 상처가 난 곳으로 수액을 모아서 만듭니다. 고로쇠의 원래 명칭은 골리수인데 뼈에 좋은 물이라고 해서 이름 붙여졌습니다.

      고로쇠 효능
      고로쇠 효능

      가짜 고로쇠물 구분법

      가짜 고로쇠물 구분하는 방법은 생각보다 쉽지 않습니다. 고로쇠물에 물을 약간 섞어서 판다고 해서 고로쇠물을 구분하기는 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 구입할 때 매우 신중하게 구입을 하는 것이 좋습니다.

      고로쇠물을 구입할 때는 가급적 믿을 수 있는 곳에서 구입을 해야 합니다.. 인터넷이나 전화로 주문을 할 때는 바로 구입하는 것보다는 채취 농가가 정확하게 어디에 위치해 있고 인증을 받은 곳인지 확인을 해야 합니다..

      고로쇠물을 놔두게 되면 침전물이 쌓이게 되는데 뿌옇게 되는 침전물은 천연당분이라서 안심하고 먹을 수 있습니다. 반대로 침전물이 없고 뿌연 색을 내지 않는 고로쇠물은 가짜 고로쇠물로 의심을 해볼 수 있습니다.

       

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      고로쇠물 효능

      고로쇠물 효능은 각종 미네랄 성분이 많이 들어 있고 약용으로 많이 쓰이기도 합니다. 고로쇠 물은 당뇨와 위장병에 좋으며 숙취에도 도움을 줄 수 있습니다. 골리수라는 이름답게 관절염과 골절상 등 뼈에도 도움을 줄 수 있습니다. 고로쇠물에는 각종 미네랄 성분이 매우 풍부하게 들어 있는데 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 성분과 다양한 비타민과 무기질도 많이 함유되어 있어서 다양한 효능을 지니고 있습니다.

       

      숙취해소

      고로쇠물 효능으로 많은 사람들이 손꼽는 것은 바로 숙취해소 능력. 음주전후로 고로쇠물을 먹게 되면 숙취해소에 아주 좋습니다. 체내의 노폐물을 빼주고 물처럼 섭취하게 되면 술의 독소를 해주고 숙취에도 도움을 줄 수 있습니다.

       

      뼈건강

      고로쇠물 효능으로 손꼽는 것이 뼈건강. 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있으며 뼈에 중요한 칼슘이 많이 들어 있어서 혈중 칼슘농도를 증가시키는데 도움이 됩니다. 골리수라는 이름답게 관절염과 골절상에도 도움이 되니 뼈건강을 원한다면 고로쇠물을 마시면 도움이 될 수 있습니다.

       

      노폐물 배출

      고로쇠물을 많이 마시면 몸속에 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 이뇨작용을 잘해주는데 물을 마실 때보다 이뇨작용이 더 활발하게 이루어져 몸 안에 쌓여있는 노폐물을 없애주는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 노폐물을 빼주게 되면 피부건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

      고로쇠 나무
      고로쇠 나무

      면역력 증진

      고로쇠물 효능으로 혈액순환을 시켜줘서 몸 안의 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 꾸준히 섭취를 하게 되면 미네랄과 무기질을 쌓아서 면역력을 쌓고 해독작용에도 도움을 줍니다.

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      신장 강화

      신장이 약하게 되면 비뇨기질환을 의심해 봐야 합니다. 소변이 잘 나오지 않는 분들은 특히 고로쇠물을 마시게 되면 신장을 강화시켜서 이뇨작용을 원활하게 이루어질 수 있습니다.

       

      고로쇠물 유통기한

      고로쇠물 유통기한은 생각보다 매우 짧습니다. 그렇기 때문에 고로쇠물은 빠른 시간 안에 먹는 것이 가장 좋으며 바로 먹지 못할 때는 냉장보관을 하거나 냉동하여 보관하는 것이 오랫동안 고로쇠물을 상하지 않고 먹을 수 있습니다.

      직사광선을 피하고 서늘하게 보관을 하면 1주일 실온에 보관이 가능하고 김치냉장고에서 보관을 하게 되면 한 달 정도 보관이 가능합니다.

      고로쇠물을 오랫동안 두고 먹고 싶다면 김치냉장고에 넣어서 먹거나 얼려서 먹는 것을 추천드립니다..

      고로쇠 수액
      고로쇠 수액

      고로쇠물 보관법

      고로쇠물 보관법은 채취된 기간에 따라 달라질 수 있습니다. 보통 1월부터 4월 초까지 고로쇠 수액을 채취하게 되는데 1월은 3주, 2월은 2주, 3월은 1주, 4월은 4일 정도이니 고로쇠 수액 보관법에 따라서 남은 고로쇠물을 보관해야 합니다. 채취시기에 따라서 상이하게 다르니 구입할 때 채취시기를 확인하여 보관하는 것이 오랫동안 고로쇠물을 마실 수 있는 비결입니다.

      먹지 않을 때는 냉장보관을 하는 것이 좋고 개봉 후에는 무조건 냉장보관을 하고 때에 따라서 냉동보관을 하는 것도 좋습니다.

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      고로쇠물 부작용

      고로쇠물 부작용은 특별하게 없습니다. 물 대용으로 먹어도 무관할 만큼 부작용이 없지만 비릿한 맛이 날 수도 있어서 비위가 약한 사람은 마시기 힘들 수도 있습니다. 고로쇠물은 찬 성분이라서 손발이 차거나 몸이 찬 사람은 많이 먹는 것은 추천하지 않습니다. 또한 고로쇠물에는 당이 들어 있어서 많이 먹게 되면 당뇨나 체중이 증가할 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람이 처음 먹어보게 된다면 어떤 반응이 생길지 모르니 조금씩 먹어보는 것을 추천드립니다..

      고로쇠 물 마시는법
      고로쇠 물 마시는법

      고로쇠물 먹는 법

      고로쇠물은 시간이 오래될수록 뿌연 침전물이 쌓이게 되는데 이는 상한 것이 아니라 고로쇠물에서 나오는 섬유질과 천연자당 성분이 섞어서 나오는 것이기 때문에 먹어도 무관합니다. 고로쇠물을 맛있게 먹기 위해서는 냉장고에서 꺼내어 한 시간 이후에 마시는 것이 좋으며 실온에 보관 중이라면 그냥 먹어도 좋습니다.

      고로쇠물은 포만감이 느껴질 만큼 한 번에 많이 먹어도 좋습니다. 고로쇠물은 간혹 비릿한 맛을 느낄 수도 있는데 이때 단맛이 나는 음식이나 짭짤한 음식과 함께 먹으면 비릿한 맛을 없애고 맛있게 드실 수 있습니다.

      물 대용으로 사용을 해도 좋아서 밥을 할 때나 백숙을 만들어 먹어도 좋습니다. 음식에 물을 넣을 때 물 대용으로 고로쇠물을 넣어서 무기질과 미네랄이 듬뿍 들어있는 음식을 만들 수 있습니다.

      고로쇠물이 많이 뿌옇거나 쉰 맛이 날 때는 상한 것이기 때문에 절대 드시지 않는 것이 좋습니다. 상했다면 아깝다 생각하지 말고 버려야 합니다.

       

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