반응형

    여름이면 생각나는 맛,

    옥수수,

    여름이면 자주 볼 수 있는 옥수수 중에서 많은 사람들이 찾는 옥수수는 바로 초당옥수수가 아닐까 생각 됩니다.

    오늘은 초당옥수수를 어떻게 맛있게 먹을지 알아보도록 할께요

    목차

      초당옥수수

      ちょうとうとうもろこし

       

       

      초당옥수수는 일본 옥수수의 종에서 유래한 옥수수입니다.

      그렇다고 해서 일본 종자이니 불매운동을 합시다는 맞지 않죠~

      종자가 일본 종자이지만 일본에서 수입을 하지는 않습니다.

      일본종자라 해서 별도의 로열티도 지급하지 않죠

      흔히 초당이 지명에서 유래 된 것이라고 잘못 알고 있죠

      초당옥수수는 당분이 아주 많이 들어있는 식용옥수수를 뜻하는데 이름처럼 당이 초과되어 있는 옥수수라 생각을 하면 이해하기 쉽겠죠?

      초당옥수수는 일반 옥수수에 비해서 당도가 3배나 높고 생으로 먹을 수 있어서 인기가 많은 옥수수입니다

      초당 옥수수의 당도 : 17~22 브릭스(brix)

      초당옥수수는 6월 초부터 수확을 해서 약 한달 정도 맛을 볼 수 있는데 여름철에만 나는 옥수수라 귀한 대접을 받습니다.

      초당옥수수 효능

      초당옥수수는 일반 옥수수 대비 많은 수분이 함량 되어 있는 대신 탄수화물의 함량이 낮아서 다이어트 음식으로 많이 활용이 됩니다.

      피부미용과 몸의 노폐물 제거에도 도움을 주기 때문에 특히 여름철에 많이 먹는 초당옥수수

      당도는 높지만 칼로리가 낮아서 다이어트로 아주 좋죠~

      칼륨도 다량 함유 되어 있어서 혈압을 조절해 줄 수 있어서 고혈압과 동맥경화에도 도움을 줄수 있습니다.

      차전자피 효능 먹는법 다이어트는 이렇게

      초당옥수수 효능

      초당옥수수 보관

      초당옥수수 보관은 지체 없이 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.

      그 이유는 수확 후에 시간이 지날수록 당분이 빠지기 때문에 수확 후에 빠른 시간안에 먹는 것이 가장 맛있기 때문이죠

      가급적 냉동보관을 하는 것이 좋고, 5일 이내에 먹을때는 옥수수 껍질을 한겹만 남겨 놓은 상태에서 비닐팩에 담아서 냉장 보관을 하면 맛을 재대로 느낄 수 있습니다.

      냉동보관을 할때는 껍질을 다 벗긴 상태에서 랩으로 돌돌 말아 공기가 통하지 않게 하여 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.

      초당옥수수 보관

      초당옥수수 삶는법

      초당옥수수는 생으로도 먹을 수 있기 때문에 생으로 먹어보는 것을 추천합니다.

      메론보다 당도가 높아서 맛있게 먹을 수 있는 초당옥수수 생으로 먹기~

      흐르는 물에 살짝 씻어서 먹으면 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.

      초당옥수수 삶는법은 매우 간단~

      1. 깨끗하게 씻은 옥수수의 속껍질을 다 벗기지 않고 한겹만 남기고 모두 벗긴다.

      2. 찜기에 물을 넣고 찜통위에 옥수수를 얹는다.

      * 주의사항 : 물이 닿으면 옥수수가 쭈글쭈글해지게 되고, 수분과 단맛이 빠지게 되니 절대 물에 닿지 않게 주의

      3. 소금, 설탕 등 첨가 하지 않는다.

      4. 15분간 찌면 초당옥수수 삶는법 끝!

      초당옥수수 삶는법

      초당옥수수 전자레인지

      쉽고 빠르게 초당옥수수를 먹는법은 초당옥수수 전자레인지 조리법입니다

      초당옥수수 전자레인지만 있으면 더욱더 쉽고 빠르게 먹을 수 있는 방법은 깨끗하게 씻고 랩에 씌운 뒤 젓가락으로 중간에 구멍을 2~3군데 뚫은 뒤 5분간 전자레인지에 돌리는 방법입니다

      개인적으로는 냉동이 되어 있는 상태의 초당옥수수를 전자레인지에 돌린 것이 더욱 맛있습니다.

       

       

      초당옥수수 칼로리

      초당옥수수 칼로리는 100g당 100칼로리가 채 되지 않습니다.

      정확한 초당옥수수 칼로리는 100g당 86칼로리입니다.

      일반 옥수수에 비해서 칼로리가 낮지만 당분이 뛰어나서 다이어트 음식으로도 많이 먹습니다.

       

      생으로도 삶아서도 어떻게 하더라도 초당옥수수는 맛있습니다.

      초당옥수수로 즐길 수 있는 요리는 매우 다양합니다.

      모든 음식에 알알이 되어 있는 초당옥수수를 넣는다면 당도도 올리고 맛도 올리는 맛있는 영양식이 되겟죠?

       

      0함께 읽으면 좋은 글0

       

      노래기 퇴치 천적과 원인은?

      잡아도 잡아도 계속 나오는 노래기 지네처럼 생긴 절지동물 노래기는 여름철에 주로 더 많이 만날 수 있습니다 고약한 냄새가 이루 말할 수 없이 심한 노래기~ 오늘은 노래기 서식환경과 노래기

      max090909.tistory.com

       

      오이소박이 오이김치 무르지 않게 담그는법

      아삭아삭한 맛이 일품인 오이~ 4월~7월이 제철인 오이는 풍부한 수분과 칼륨이 들어 있어서 채내의 노폐물을 제거해 주면서 갈증까지 해소 시켜 줍니다. 오이는 물~ 이라고 할 정도로 수분이 많

      max090909.tistory.com

       

      728x90
      반응형
      그리드형
      • 네이버 블러그 공유하기
      • 네이버 밴드에 공유하기
      • 페이스북 공유하기
      • 카카오스토리 공유하기