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    김 유래 효능 맛있게 먹는 방법

    겨울에 난다는 제철 음식은 어떤 것이 있을까요?

    차디찬 겨울 바다에서 만나볼 수 있는 겨울 음식들은 굉장히 많이 있죠~ 

    그중에서도 겨울이면 만나 볼 수 있는 김은 요즘에 건강식품으로 각광 받고 있습니다. 

     

    검은색의 생김새에 얇고 넓다란 김은 외국인들 사이에서는 블랙 페이퍼(black paper)라고 불리우며 호기심 있는 

    음식으로 통하지만 본국으로 돌아갈때는 꼭 한박스씩 사서 가져단다는 인기 한국 선물이 되어버렸다는~~ 

    블랙 페이퍼(black paper)라 불리우는 김. 

    맛과 영양을 동시에 잡은 핫한 겨울음식 김의 유래와 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

    블랙 페이퍼(black paper) 김의 유래

    김 유래는 조선 16대 임금 인조는 어느날 수라상에 올라온 새까맣고 종이 같은 반찬을 신기하게 여기며 한번 먹어보게 됩니다.

    맛을 본 인조는 이것이 무엇인지 물었는데.

    그때 한 신하가 "광양 땅에 사는 김 아무개가 만든 음식입니다"라고 이야기를 했어요~ 

    그래서 인조가 "그럼 이 바다풀을 그 사람 성을 따서 '김'으로 부르도록 하라"고 해서 새까맣고 종이 같이 생긴 반찬은

    김 이라는 이름을 얻게 됩니다.

    김의 유래로 가장 처음 등장하는 이야기는 삼국사기에 등장하였는데 복쌈 이라고 불렸다고 해요~

    세종실록에는 해의라는 이름으로 무역상품이었는데, 일본식 이름은 해태(海苔)로 불리웁니다. 

    김 효능

    맛도 좋고 영양도 좋은 김. 겨울철에 찬 바닷가에서 바다향을 가득 담은 김은 겨울에 먹어야 가장 맛이 있습니다. 

    다양한 영양을 갖고 있어 건강에 큰 도움이 되는 겨울바다의 보물 김 효능은 어떤 것들이 있을까요?

    김은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 다이어트에 도움이 되는 등 다양한 효능을 지닌 건강식품입니다. 

     
    다이어트

    김은 열량이 매우 적은 다이어트 식품입니다.

    200g 기준 열량이 약 40킬로칼로리로 매우 낮으면서 단백질 함량은 상대적으로 높은 것으로 알려져 있죠~

    체중을 감량하면서 근육을 증가시키고자 하는 사람이 섭취하면 도움이 됩니다.

    또한 해조류답게 미네랄을 많이 함유하고 있어 건강하게 체중관리도 가능~~

    한가지 더,,, 피부 미용에도 좋습니다. 



    콜레스테롤 수치 감소

    김의 수용성 식이섬유인 포피란은 혈청과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 합니다.

    수용성 식이섬유가 장 내용물의 점성을 높여 지질 흡수를 저해하고, 소장에서 담즙산의 재흡수를 방해해

    분변으로 스테로이드 배설을 증가시켜 체내 콜레스테롤을 떨어뜨리게 되죠~

    또한 칼륨이 풍부해 혈관에 쌓인 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주고, 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.



    위암 발병 예방

    식이섬유 포피란은 위점막 부종과 출혈 등 손상을 막아 위암 발병률을 낮춘다는 연구 결과과 있습니다.

    제약업계에서는 이런 연구를 바탕으로 포피란 성분 신약 항암제를 개발하려고 한다고 하네요~ 

    김에는 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선을 보호해주는 역할을 하고,

    타우린 성분이 풍부해 간장을 튼튼하게 하면서 해독효과도 갖고 있습니다.

    술을 좋아하시는 분은 해장으로 김국 어떨 까요? 김은 간을 도와 숙취 해소 효능도 발휘 해줍니다. 


     
    건망증/치매 예방

    김에는 건망증이나 치매 예방에 도움을 주는 비타민 B1, B2가 풍부합니다.

    비타민 B1, B2 영양소는 뇌신경 작용과 밀접한 관계가 있는데 특히 비타민 B2는 피부, 손발톱, 머리카락의

    건강을 유지해 주고 혀와 입안, 입술이 헐었을때 먹으면 좋습니다.

    콜레스테롤과 관련된 혈관질환 예방 효과 또한 뇌건강에 도움을 줘서 치매를 줄일 수 있습니다. 

     

    변비 예방

    김에는 알긴산 성분이 풍부해 변비에 매우 좋습니다.

    알긴산은 장운동과 배변활동을 원활하게 해주는 작용을 하는 성분인데 변비를 예방하면서 동시에

    독소배출도 자연스럽게 이뤄지기 때문에 디톡스 식품으로도 꼽힌다는 것 알고 있으셧나요?

    김에는 섬유질 성분 또한 풍부하게 함유돼 있어, 장의 운동이 촉진되기 때문에 변비 치료 및 예방에 큰 도움이 됩니다. 

    눈/시력 보호

    눈에 좋다고 알려진 당근보다 더 좋은 식품이 김이라는 것 알고 있으셧나요?

    시력을 보호하는 성분인 베타카로틴의 함량이 높아 밤에 잘 안 보이는 증상인 야맹증을 예방하고,

    눈이 건조해지지 않도록 해주는데 비타민A와 단백질이 풍부해 이 둘이 결합하게되면???

    야맹증을 예방하는 효과 잘 알려진 로돕신이라는 성분이 생성되어 눈의 피로를 풀어주고, 시력개선에 좋습니다. 

    항산화 작용, 면역력 강화

    풍부한 비타민으로 인해 유해한 활성산소를 줄여주는 것으로 알려진 김

    김은 인체에 유해한 성분들로부터 몸을 지킬 수 있도록 면역력을 높여주는 음식입니다.

    콜레스테롤을 감소시키고, 유산다당성분이 함유되어 있어 지속적으로 섭취하면 여러 질병으로부터

    몸을 건강하게 지키는데 도움이 됩니다.

    엽산이 가장 풍부한 해조류이니 임산부와 태아의 건강에 좋으니 섭취하시길 추천 드려요~~ 

    김 맛있게 먹는 방법

    김은 살짝 구워 간장을 조금 찍어 먹는 것이 가장 건강한 섭취법입니다.

    구워먹을 때는 참기름이나 들기름을 발라서 구워주면 맛이 더욱더 고소합 맛이 납니다.

     

     

    먹다 남아서 눅눅해진 김은 전자레인지에 넣고 10초 정도 가열하면 다시 원래의 맛과 향이 살아납니다. 

    김을 먹을때 주의 할 점은 요오드 성분이 있으니 갑상선 질환이 있으면 주의하는 것이 좋습니다.

    또 김을 구울 때 쓰는 기름과 나트륨이 지나치지 않도록 관리하는 것이 필요합니다.

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