반응형

    아삭아삭한 맛이 일품인 오이~

    4월~7월이 제철인 오이는 풍부한 수분과 칼륨이 들어 있어서 채내의 노폐물을 제거해 주면서 갈증까지 해소 시켜 줍니다.

    오이는 물~ 이라고 할 정도로 수분이 많이 들어 있는데 오이에는 수분이 95%가 들어 있습니다.

    여름에 먹으면 더욱더 맛있는 오이는 예로부터 여름철 입맛을 돋우는 음식재료로 잘 알려져 있죠

    오늘은 오이소박이 담그는법과 오이김치 무르지 않게 담그는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

    목차

      오이 효능

      특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 입맛없는 여름에 식탁으로 불러들이는 오이

      오이효능에는 수분이 많이 들어있어서 갈증을 없애고 비타민c가 많이 들어 있어서 피부 건강과 피로회복에 좋습니다.

      오이는 특히 배와 함께 먹으면 더 좋은 효능을 보여주는데 배가 지닌 열을 내리는 효과와 함께 오이의 이뇨작용이 서로에 도움이 됩니다.

      여름철에 강한 햇빛을 쐬고 난 후에 집에서 오이를 얇게 잘라서 얼굴에 붙여본 기억이 있으신가요?

      오이효능으로 열독을 내리면서 피부를 보호해 줍니다,

       

      오이고르는법

       

      무르지 않는 오이소박이 담그는법은 오이를 고르는 것부터 시작이 됩니다.

      일반적으로 많이 쓰는 오이는 백오이와 청오이입니다.

      백오이는 쓴맛이 약하고 부드러우며 쉽게 무르지 않는 특징을 보여주며, 청오이는 살이 단단하여 소금에 절이는 요리에 많이 쓰입니다.

      오이김치를 담글때는 먹는 기간을 얼마만큼 둘 것인지 확인 후에 백오이와 청오이를 선택하는 것이 좋습니다.

      오이를 고를 때 일반적으로 오래 먹기 위해서는 백오이를 쓰는 것이 좋은데 그 이유는 백오이는 껍질이 연해서 김치용으로 적합한 반면, 청오이는 껍질이 두껍고 단단하여 무침용으로 사용 하면 좋습니다.

       

      오이요리

      흔한 오이 만큼이나 우리 주변에서는 쉽게 오이요리를 만나 볼 수 있습니다,

      아삭한 식감 때문에 주로 생으로 먹는 방식과 절임으로 먹는 방법이 있습니다.

      밥류 /비빔밥·볶음밥 재료

      국/오이 미역냉국

      오이 생채/해파리냉채, 샐러드, 오이생채, 미역 오이냉채, 닭고기 수삼 오이샐러드, 오이선, 샐러드 및 냉채

      볶음/소고기 오이볶음, 오이숙장아찌

      김치, 장아찌/오이소박이김치, 오이장아찌, 오이피클

      쥬스/사과오이주스

      오이손질법

      무르지 않는 오이김치만드는법은 오이손질법에 있습니다.

      오이는 선택도 중요하지만 어떻게 손질을 하느냐에 따라서 맛이 달라지기도 하죠

      1. 오이세척

      오이는 표면에 상처가 나면 빠르게 무르게 됩니다.

      오이가 더럽다고 해서 소금을 사용하거나 솔로 빡빡 닦게 되면 표면에 상처가 나서 오이가 무르게 되는 원인이 되기도 합니다.

      흐르는 물에 가볍게 세척을 하며 표면이 뾰족한 둘기가 많이 나 있는 오이라면 소금을 약간 사용하여 세척하는 것이 좋습니다.

       

      2. 오이 데치기

      잘 씻은 오이를 그냥 절여도 되지만 조금이라도 더 무르지 않게 하고 아삭함을 맛 보기 위해서는 오이를 데쳐주면 좋습니다.

      뜨거운 물에 5초만 데쳐 주세요

      그렇다면 더욱더 아삭한 식감의 오이를 맛 보고 무르지 않는 오이를 먹게 됩니다.

      3. 오이 절이기

      잘 고른 백오이를 세척한 후에 소금에 절여야 합니다.

      오이지를 만들 때 무르게 되는 이유 중에 하나는 소금이 적절하게 들어가지 않았기 때문입니다.

      오이를 절일 때 염분이 부족하게 되면 익고 난 후에 속이 텅비고 물컹거리는 식감이 되어버리죠

      그렇기 때문에 오이소박이를 만들때는 적절하게 소금을 사용해야 합니다.

       

      오이소박이 담그는 법

       

      오이소박이 담그는 법은 어렵지 않습니다.

      쉽게 만들어 볼 수 있는 오이소박이 담그기 한번 해보실까요?

       

      1. 먼저 오이를 절여주기 위해서 재료를 준비합니다.

      재료 : 오이 5개, 물 10컵, 끓은 물 1l, 굵은 소금 10큰술

      2. 오이의 끝 부분을 잘라서 제거한 후에 단면의 절반을 잘라줍니다.

      이후에 5~6cm 정도 등분하여 잘라줍니다.

       

      3. 볼에 오이를 오이를 넣고 끓은 물을 부어주세요.

      약 5초간 데쳐 주세요

       

      4. 데친 오이를 흐르는 물에 씻고 대야에 물 10컵을넣고 소금을 10스푼 넣고 오이를 10분간 졀여줍니다.

       

      5. 10분후에 절인 오이를 흐르는 물에 3번 이상 세척 한 후 체에 담에 물기를 빼줍니다.

      6. 오이소박이 양념 준비

      다진 마늘 20g, 매실청 10g, 고춧가루 50g, 새우젓 20g, 멸치액젓 20㎖, 설탕 10g

       

      7. 준비된 양념을 잘 섞어서 절인 오이에 넣고 살살 버무려 주세요

       

      8. 기호에 맞게 부추를 넣어서 먹으면 더 맛있습니다.

       

      오이소박이 무르지 않게 담그는법에 대하여 알아봤습니다.

      어렵지 않고 여름의 아삭아삭한 식감과 입맛을 돋우는 오이소박이 만들어보시는건 어떨까요?

       

      728x90
      반응형
      그리드형
      • 네이버 블러그 공유하기
      • 네이버 밴드에 공유하기
      • 페이스북 공유하기
      • 카카오스토리 공유하기